Сколиоз 4 степени: оперативное вмешательство и получение инвалидности

Патологические искривления позвоночного столба сегодня относятся к числу распространенных явлений, не угрожающих жизни человека, но, если врач диагностировал сколиоз 4 степени, значит, ситуация особенная, опасная и критическая. Проблема в основном в том, что кроме внешней непривлекательности пациент испытывает боли, и патологический процесс оказывает серьёзное влияние на работу внутренних органов.

Содержание статьи

  1. Особенности патологии и степени развития.
  2. Признаки, характерные запущенному сколиозу.
  3. Что может привести к развитию искривления позвоночника.
  4. Программа лечения и виды операций.
  5. Критерии присваивания инвалидности при патологии.

Сколиоз и особенности его развития

Под сколиозом понимают патологическую деформацию позвоночного столба в виде отклонения в правую или в левую сторону от своей оси. Патология может иметь одну, две и три деформационные дуги, чаще всего при сколиозе 4 степени наблюдается С-образное (с одной дугой) и S-образное изменение (характеризующееся двумя дугами с противоположным направлением), реже — Z-образное (с тремя дугами).

Патологическая деформация позвоночника при сколиозе 4 степени

Всего у сколиоза несколько степеней развития. Начинается всё с небольшого отклонения в пределах 10 градусов (первая степень), которое легко поддается исправлению с помощью курса лечебной физкультуры и массажа. При отсутствии терапии отклонение увеличивается и переходит на вторую степень (больше 10 и меньше 30 градусов), но и в этом случае предусмотрено консервативное лечение без операции (ЛФК, массаж, ношение ортопедического корсета, мануальная терапия и физиотерапевтические процедуры). Более сложная степень – третья, при ней искривление позвоночного столба превышает 30 градусов и может дойти до 60. Самая тяжёлая и опасная — 4 степень сколиоза, при ней искривление позвоночного столба превышает 60 градусов, осложняясь тем, что отражается на работе органов дыхания и сердца.

Признаки патологии при 4 степени запущенности

Значительная деформация позвоночного столба приводит к изменению объёма грудной клетки, западают или выпирают рёбра на её передней стороне, для женщин характерна при этом асимметрия молочных желез. Патология нарушает нормальные пропорции туловища, таз перекашивается, что может создать видимость неодинаковой длины нижних конечностей. Если посмотреть фото пациентов со сколиозом 4 степени, то на них асимметрия плеч заметна даже, несмотря на наличие одежды.

  Упражнения при сколиозе позвоночника в домашних условиях: базовые и специальные

Запущенная патология сопровождается болями в спине, которые могут быть разной интенсивности, но даже при малейших физических нагрузках они усиливаются. Пациенты жалуются на частую одышку, ощущают постоянную усталость, у них значительно снижается работоспособность.

Осторожно! Патология приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, в результате чего возникает риск отёка легкого.

Причины, приводящие к искривлению позвоночника

Боковое искривление позвоночника чаще всего носит приобретённый характер, изредка – бывает врождённым. Однако, если говорить именно о развитии сколиоза 4 степени, то следует отметить, что его причиной всегда становятся не вылеченные своевременно вторая и третья степень патологии.

Причины развития сколиоза 4 степени фотография

Только в 20% случаев удаётся точно сказать о том, что вообще привело к деформации позвоночного столба, это:

  • дистрофия мышц, неравномерное развитие составляющих мышечного аппарата;
  • ранее перенесенные травмы хребта, мышц и связок;
  • нарушенный обмен веществ, вызвавший ожирение (заметить подтверждение этого факта можно на фото пациентов со сколиозом 3 и 4 степени, у многих наблюдается лишний вес);
  • неврогенные патологии (атаксия Фридрейха, сирингомиелия, ДЦП);
  • некоторые другие заболевания (генетические, аутоиммунные, системные).

У остальных 80% случаев точную причину выявить не удаётся, в медицинской практике такой сколиоз называют «идиопатический». По наблюдениям, он чаще всего развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, у привыкших с детства сидеть в неправильной позе (не поддерживая ровную осанку, выставляя вперед одно плечо или подгибая под себя ногу). В числе патологически опасных факторов называют интенсивный рост в подростковом возрасте, а также потерю костной массы в период менопаузы у женщин (что случается из-за снижения эстрогена).

Методы лечения патологии

Эффективным при запущенных искривлениях хребта может быть только оперативное вмешательство. Если пациент – ребёнок или подросток, то есть надежда полностью избавиться от проблемы. Для этого на позвоночный столб устанавливается специальный имплантат, эта динамическая конструкция как бы растёт вместе с ребёнком, не мешает развиваться позвоночнику, но при этом помогает ему принять правильные формы. В тех случаях, когда родители отказываются из-за возможных последствий от операции при сколиозе 4 степени, маленьким пациентам подбирают комплекс консервативных методов, среди которых:

  • ношение специального ортопедического корсета;
  • занятие индивидуально подобранной лечебной физкультурой;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • лекарственная терапия, направленная на снятие боли и мышечного спазма.
  Как осуществляется профилактика нарушений осанки при различных факторах риска?

Ортопедический корсет - как один из методов лечения сколиоза 4 степени

Лечение сколиоза 4 степени у взрослых — более сложная проблема, т.к. искривление сопровождается и рядом дегенеративных изменений в хребте, развитии грудной клетки, стойким болевым синдромом и функциональными нарушениями в работе некоторых органов и систем. Несмотря на то, что полностью устранить искривление у людей старше 25 лет невозможно, современные операции, основанные на костно-пластической фиксации позвоночного столба, помогают стабилизировать ситуацию и улучшить состояние пациента. Плюс, благодаря такому вмешательству, удаётся избежать дальнейшего усугубления патологического процесса и печальных последствий в виде отказа внутренних органов.

Кроме металлоконструкций, в некоторых клиниках в качестве импланта используют костный материал, который берется из бедра самого пациента. Стоимость операции при сколиозе 4 степени зависит от вида операции, который был выбран, и от многих отягощающих лечение факторов. Поэтому в каждой клинике расчет выполняется в индивидуальном порядке.

Внимание! Даже с помощью оперативного вмешательства полное устранение искривления 4 степени у взрослых не выполняют, т.к. из-за сильной деформации существует риск повреждения спинного мозга.

Инвалидность и основные критерии её получения

Пациенты со сколиозом 4 степени получают инвалидность, причем, четкого отношения к определенной группе нет, она присваивается индивидуально.

Третья группа дается пациентам, у которых наблюдается довольно быстрое прогрессирование патологического процесса:

  • с частыми и сопровождающимися длительным периодом обострения болями;
  • с проявлением неврологической симптоматики (нарушение рефлекторной функции, онемение кожи, неуверенность походки).

Несвоевременное лечение сколиоза 4 степени может привести к инвалидности

При этой группе пациент может работать только в условиях минимальной нагрузки на позвоночник.

Вторая группа присваивается пациентам, у которых кроме признаков, являющихся основанием для получения второй группы, развивается дыхательная недостаточность, а болевой синдром беспокоит постоянно, независимо от обострения. С этой группой пациент может работать по свободному графику или дома.

Первая группа дается крайне редко, т.к. она касается только тех пациентов, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. Например, при развитии парезов или параличей на фоне запущенного сколиоза.

Сколиоз 4 степени – самый тяжёлый и опасный этап развития патологии. Избавиться от него сложно, но современная медицина находит пути решения проблемы. Поэтому, диагноз – не приговор, а повод действовать дальше.
logo
Сколиоз
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
314 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector