Диета при радикулите: продуктовая корзина при радикулопатиях

Диета при радикулите значительно отличается от других заболеваний опорно-двигательной системы. Радикулиты или радикулопатии обособлены в отдельную группу заболевания опорно-двигательного аппарата, относящиеся к патологическим изменениям в периферической нервной системе. Характерными признаками радикулита являются болезненность, общее ухудшение состояния, ограничение подвижности суставного аппарата в зоне локализации боли, а также деструктивные изменения в мягких и хрящевых тканях около позвоночного столба. Из основных отличительных особенностей патологии выделяют болевой синдром и утрата чувствительности в области ущемления нервных корешков. Помимо медикаментозного и хирургического лечения, пациентам следует пересмотреть образ жизни, изменить сферу деятельности, а также, питание.

Содержание статьи

  1. Особенности диеты
  2. Основные витамины
  3. Группы витаминов
  4. Аспекты правильной диетотерапии

Особенности диеты

Питание при радикулите любой этиологии заключается в становлении полноценного рациона, обогащенного витаминами, микроэлементами, полезными компонентами. Изменение рациона питания позволяет ускорить терапевтический эффект от медикаментозного лечения, улучшить трофику тканей в области ущемления нервных корешков, восстановить поврежденные структуры позвоночного столба, уменьшить боль. К основным аспектам диетического питания при радикулите относят следующие положения:

Диета при радикулите

  • ограничение соли;
  • исключение острых блюд;
  • исключение алкоголя;
  • уменьшение количества мучных продуктов.

Повышенное содержание хлорида натрия (соли) в организме способствует задержке жидкости в организме, способствует образованию остеофитов на позвоночнике (развитие остеохондроза). Пациентам с повышенной массой тела необходимо сделать акцент на потребление клетчатки, кисломолочных продуктов, фрукты и ягоды. Врачи рекомендуют уменьшать массу тела до нормальных пределов, так как любая нагрузка на костный каркас способствует смещению межпозвоночных дисков, усиливает болезненность при хроническом радикулите.

Основные витамины

Под витаминами предполагаются низкомолекулярные соединительные реакции в организме органического происхождения. Большая часть всех витаминов попадает в организм с пищей, потому что самостоятельную выработку их организм производит в недостаточном количестве. Синтез основных витаминов происходит в полости кишечника его естественной микрофлорой. Витамины — важные активные вещества, участвующие в биологических процессах и выполняющие роль катализа биохимического взаимодействия органических элементов в организме человека. Их правильный и сбалансированный состав важен для любого человека, так без них невозможны нормальные биохимические и физиологические реакции. Сейчас медицине известно до 40 витаминов различных групп и их подгрупп, которые участвуют в становлении опорно-двигательной системы.

  Шейный радикулит – симптомы и лечение болезни спины

продуктовая корзина

Витамины образуются в организме путем биологического синтеза в клетках и тканях растений. Принято считать, что витамины в растениях находятся в неактивной форме (иначе, провитамины). Все витамины классифицируются не только по группам, но и по растворимости:

  1. Водорастворимые витамины. Такая форма витаминов формирует важные ферменты и способствуют их участию в метаболических процессах. Известны как лучшие антиоксиданты, очищающие организм от токсинов и шлаков, избавляют от застойных явлений в тканях позвоночника. Некоторые витамины этой классификации склонны к преобразованию в провитамины при хранении и химической переработке, а другие быстро разрушаются. Большое количество водорастворимых витаминов содержится в бобовых, зерновых культурах, плодовых овощах и фруктах, ягодах. Намного меньше их в продуктах животного происхождения. Основные витамины, растворяемые в воде: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин, цианокобаламин, аскорбиновая и липоевая кислота, пиридоксин.
  2. Жирорастворимые витамины. Содержатся в мембранных системах организма и составляют их структуру для адекватного функционирования. Источников витаминов подобного класса являются пищевые продукты животного происхождения, включая растительное масло и некоторые виды зелени. Необходимы для пациентов, имеющих в анамнезе проблемы опорно-двигательной системы. Основные витамины жирорастворимой группы: ретинол, филлихиноны, токоферол, каротин и кальциферол.

Важно! Роль витаминов в организме очевидна и известна многим. Следует ежедневно обогащать свой рацион при радикулитах любого генеза. Сейчас доступны многочисленные синтетические витамины для частичной компенсации их недостатка в весенне-зимний период. В летнее и осеннее время следует употреблять больше ягод, фруктов, полезных овощей и зелени.

Группы витаминов

Необходимость полноценного и сбалансированного питания для пациентов с радикулитом обусловлена зависимостью одного витамина от другого. Например, магний усиливает действие и усвояемость кальция, а хлор может нейтрализовать воздействие калия. Рацион больных радикулитов обязательно должен включать следующие группы витаминов:

  • витамины В (включая В 1, B6 и B12);
  • хондопротекторы (хондроитин сульфат и глюкозамин);
  • магний.
  Люмбаго: симптомы и лечение проблемы с позвоночником

Витамины группы при радикулите

Витамины группы B содержатся в любых орехах, бобовых культурах, морских продуктах (моллюски), мясной и молочной продукции, водорослях, в рыбе (сельдь, скумбрия). Пищевые хондопротекторы содержат особые вещества, которые стимулируют синтез собственного коллагена. К одним из таких относят хондроитин сульфат и глюкозамин, являющиеся важными компонентами хрящевых тканей. Хондопротекторы препятствуют стиранию межпозвоночных дисков, активизируют межклеточный матрикс. Большое количество таких веществ содержится в скумбрии, сельди, лососевых породах рыб, форели, в холодце из нежирных сортов мяса. Магний необходим при разрушительных явлениях в позвоночнике и смежных тканях.

Важно! При дефиците магния быстро активизируются метаболические нарушения со стороны других химических элементов и соединений, возникают остеопатические изменения скелета. Магний влияет на кальциевый обмен в организме, что способствует истончению и разрушению костных тканей. Магний в большом количестве содержится в бобовых культурах, в крупах, орехах.

Аспекты правильной диетотерапии

Важно не только полезно питаться, но и делать это правильно. При правильном соотношении режимов сна, питания и бодрствования можно добиться стойкой ремиссии при регулярных обострениях хронического радикулита. Среди основных рекомендаций выделяют:

  • дробное питание небольшими порциями (около 5-6 раз в день);
  • употребление домашней пищи;
  • приготовление мясных и овощных блюд на пару или отваривая (для сохранения полезных свойств);
  • использование в пищу качественных и свежих продуктов;
  • исключать агрессивные продукты и заведомые токсические вещества.

Рекомендуется соблюдать правильный питьевой режим. При наличии воспаления следует пить около 2 л в сутки. Питье может быть в виде морсов клюквы или брусники, компотов из ягод, отвара шиповника и других растений, отваров целебных трав. Врачи-невропатологи не исключают пользы народных рецептов избавления от хронического или острого радикулита, но как вспомогательные методы борьбы с недугом.

Диета при радикулите направлена на укрепление хрящевой и мышечной ткани, на восстановление позвоночных дисков при их смещении. Помимо питания, пациентам необходимо полностью изменить образ жизни для обеспечения стойкой ремиссии при хроническом течении.
logo
Радикулит
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
286 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector