Диета при остеохондрозе

Грамотное питание при остеохондрозе позвоночника помогает человеку, который страдает от такого заболевания, не только тормозить прогрессирование опасной патологии, но и существенно улучшить качество его жизни. Совокупность патологических процессов, которые протекают в период болезни и включают повреждение межпозвонковых дисков, тел позвонков, а также их суставных поверхностей наряду с фиксирующим аппаратом (связками), в медицине определяется как дегенеративно-дистрофические изменения, затрагивающие главный столб опорно-двигательной системы в человеческом организме и оказывающие негативное воздействие на функционирование всех его внутренних органов. Остеохондрозные явления ввиду их разрушительного характера провоцируют болевые ощущения, которые могут иметь самую разнообразную локализацию – место расположения: голову, шею, грудную клетку, поясницу и спину в целом. В этой статье будет представлена диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника наряду с системами питания, которые рекомендуются при наличии деформирования других отделов позвоночника.

Общая симптоматическая картина, которая сопровождает недуг

Диета при остеохондрозе рассматривается в контексте средства, которое эффективно может помочь пациенту достичь выздоровления, безусловно, если он использует и другие методы вместе с этим способом. Так как питание при остеохондрозе является частью комплексной терапии, больной человек для повышения вероятности успешного избавления от заболевания обязательно должен изучить симптоматику, ведь симптомы и лечение всегда взаимосвязаны.

Правильная диета при остеохондрозе

Клинические проявления, которые сопутствуют патологии, появляются ввиду поражения сосудов вкупе с нервной тканью, которые находятся рядом с зоной, поврежденной дегенеративно-дистрофическими изменениями. Признаки остеохондрозных явлений также могут иметь связь с нарушением целостности структуры самого позвоночного столба. Среди синдромов, которые имеет остеохондроз, то есть среди комплексов его симптомов, выделяют четыре группы, представленные ниже:

  • Статический синдром. Совокупность статических признаков обусловливается теми трансформациями, которым подвергается форма тел позвонков. В результате подобного состояния возможно нарушение осанки больного человека: если в суставах фиксируется появление патологической подвижности, то происходит формирование сколиоза – стойкого искривления хребта в правую или левую сторону, лордоза – искривления позвоночника, которое выпирает вперед, а также кифоза – искривления, затрагивающего верхний отдел позвоночного столба. В некоторых клинических случаях в суставах позвоночной области выявляется ограничение подвижности, то есть больной человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.
  • Неврологический синдром. Группа неврологических симптомов связана с поражением, которое охватывает нервную ткань. В такой ситуации может наблюдаться расстройство чувствительности кожных покровов определенных частей туловища вместе с нарушением координации двигательной активности в конечностях, то есть степень силы мышечных сокращений снижается. В качестве главного неврологического проявления такого патологического процесса, как остеохондроз, выступает болевой синдром, который провоцируется компрессией – сдавлением – или раздражением корешков спинного мозга. Как правило, на первых стадиях развития болезни человек жалуется на локальные дискомфортные ощущения, то есть болезненность распространяется непосредственно на тот район позвоночника, который был поврежден. Когда недуг прогрессирует, боль переходит уже и на другие, отдаленные участки тела, которые иннервируются защемленным нервным корешком. Под иннервацией понимается связь центральной нервной системы с конкретными органами и тканями, которая образуется за счет нервов. Двигательные изменения, которые предполагают нарушение моторной функции, обнаруживаются при остеохондрозе реже, чем чувствительные. В зависимости от того, насколько сильно была нарушена двигательная функция, ее изменения могут проявляться как парезом, который подразумевает ограничение произвольных движений частичного характера, так и параличом, при нем произвольные движения утрачиваются уже полностью. При остеохондрозных явлениях, которые протекают в области поясничного отдела позвоночника, иногда возникает парез левой или правой нижней конечности.
  • Сосудистый синдром. Существуют два этиологических фактора, которые приводят к развитию сосудистых симптомов:
    1. Артерии наряду с венами сдавливаются измененными остеохондрозом телами позвонков, а также их отростками. Подобная компрессия характерна для остеохондрозных явлений, которые локализируются в шейном сегменте позвоночного столба, так как именно в этом участке хребта крупные сосуды проходят через отверстия отростков шейных позвонков в головной мозг и снабжают его кровью. В результате возникает та симптоматическая картина, которая связана с кислородной недостаточностью, испытываемой некоторыми зонами головного мозга: например, если нарушается кровоснабжение во внутреннем ухе, то пациент сталкивается с тошнотой и головокружениями.
    2. Тонус симпатической нервной системы подвергается изменению. Если нервное сплетение, которое расположено в области позвоночника, раздражается, тонус начинает повышаться. Впоследствии образуется продолжительная спазмированность периферических сосудов в совокупности с хронической ишемией, то есть кислородным голоданием, внутренних органов.
  • Трофический синдром. Характеризуются трофические симптомы нарушением трофики – питания – тканей наряду с появлением язв, которые выражаются в поверхностных кожных дефектах. Анализируемый синдром формируется при сочетании неврологических и сосудистых факторов.
  Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Преимущества, которыми отмечено лечебное питание

Когда пациенты посещают лечащего врача-невролога, они зачастую получают специальную памятку, содержащую информацию об основных принципах, на которых базируется организация пищевого рациона, а также правила, связанные с его коррекцией. Если у человека есть какие-либо сопутствующие заболевания, то доктор может снабдить его дополнительными рекомендациями, которые затрагивают правильное питание при остеохондрозе. Каким именно образом лечебная диета при остеохондрозе позвоночника влияет на человеческий организм? Она нормализует обменные процессы, способствует предупреждению отложения в позвоночном столбе солей, восстанавливает ту хрящевую ткань, которая была повреждена, содействует укреплению связок межпозвоночных дисков, снижает избыточную массу туловища, увеличивающую нагрузку, оказываемую на структурные элементы опорно-двигательного аппарата и приводящую в дальнейшем к прогрессированию недуга. Очень часто, если был диагностирован остеохондроз, выявляется и ожирение, которое существенно ухудшает состояние больного человека вместе с качеством его жизни, а также стимулирует зафиксированный в позвоночной зоне дегенеративный процесс.

Правильное питание залог здоровья

Важно: доктора советуют к основной диете, которой придерживается пациент с остеохондрозом, добавлять низкокалорийное питание, позволяющее эффективно снизить вес и облегчить напряжение, приходящееся на разрушенную заболеванием, истонченную хрящевую ткань!

Диеты при различной дислокации остеохондрозных явлений

Питание при шейном остеохондрозе предполагает употребление в пищу тех блюд, которые содержат желатин. Самым ярким примером желатиносодержащего блюда является холодец, который готовится из куриного мяса с хрящами. Благодаря желатину кости становятся более прочными, а также происходит восстановление хрящевой ткани. Для любителей кондитерских изделий и сладких продуктов идеально подойдет фруктовое желе, которое, помимо, укрепления суставов, пополняет витаминный запас.

Внимание: питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует соблюдения питьевого режима, то есть человек должен выпивать в день до двух литров очищенной воды!

Приветствуется разнообразие рациона, которое можно достичь при использовании широкого спектра продуктов, разрешенных врачами для диетического питания и включающих определенные микроэлементы или витамины. Какие продукты имеются в виду, если диагностирован остеохондроз шейного отдела? Рассмотрим следующий список:

  • белковый тип пищи предполагает морепродукты, грецкие орехи, куриный белок, а также бобовые культуры. В качестве ключевого элемента диетического рациона человека, у которого диагностирован остеохондроз шеи, должны выступать протеины;
  • листовой салат наряду с молочной продукцией и разными видами сыра содержит в своем составе необходимое человеческому организму количество кальция. Следует добавить сливочное масло вместе с рыбными полуфабрикатами к кальцийсодержащим продуктам питания, так как они богаты витамином D;
  • питание при остеохондрозе шейного отдела не представляется возможным без свежих огурцов, плодов авокадо и семян подсолнуха, которые поддерживают уровень магния. Он нужен для правильного функционирования сосудистой системы, заключается в составе стенок сосудов и входит в мышечную ткань;
  • большая роль в диете при шейном остеохондрозе отведена тем продуктам, которые богаты фосфором, его суточная норма пополняется блюдами, приготовленными из капустного листа и морских сортов рыбы;
  • витамины, которые классифицируются как группа B, служат для защиты работы нервной системы и стимуляции мышечных волокон. Пиридоксин наряду с Цианокобаламином способствует устранению спазмированности мышц, которые сосредоточены в месте ущемления. Диета при шейном остеохондрозе формирует меню, подразумевающее различные каши и грибные блюда, восполняет уровень этой витаминной группы в человеческом организме;
  • яблоки, апельсины, лимоны и мандарины содержат количество витамина C, которое необходимо для человека. Аскорбиновая кислота задействуется при всех метаболических – обменных – процессах;
  • пациент, который ежедневно съедает красное мясо, также приносит себе огромную пользу в виде поставки в организм железа. Мясо курицы и говядины считается самым полезным. В говяжьей вырезке сконцентрировано достаточное количество железа, которое содействует увеличению выработки эритроцитов. Дефицит кровяных клеток может спровоцировать анемию (малокровие) – страшный недуг, который заключается в таких проявлениях, как снижение уровня гемоглобина зачастую с одновременным уменьшением числа эритроцитов. На фоне анемии устанавливается усиление всех побочных явлений, которыми обусловливается остеохондроз, разрушающий какой-либо шейный позвонок.
  Лечение шейного остеохондроза медикаментозное: применяемые средства и методы терапии

Витаминный коктейль с фруктов

Как питаться в случае повреждения грудных позвонков? При остеохондрозе грудного отдела позвоночника в меню можно добавить большее количество блюд, которые готовятся из каши, особенно если это касается риса. Приблизительно диета выглядит так:

  • на завтрак пациент должен кушать маленькую порцию рисовой каши, которую допускается употреблять с изюмом. Напитки включают цикорий или чай;
  • при грудном остеохондрозе обед подразумевает овощной суп вкупе с мясом, которое было приготовлено на пару;
  • на полдник можно выпить сок, по желанию съесть овсяное печенье;
  • ужин для больного человека с остеохондрозными явлениями в грудной части позвоночного столба предполагает рыбу на пару наряду с тушеными овощами;
  • в качестве перекусов подойдут орехи или любые виды фруктов.

Позволительно дополнить рацион хлебом грубого помола, благодаря которому ускоряется метаболизм и улучшается пищеварение.

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника должна включать только ту пищу, которая является здоровой и была обработана на пару. В процессе варки или жарки большая часть тех полезных веществ, которые содержатся в продуктах, разрушается или улетучивается. Рационально разделение дневной дозы на небольшие порции, которые принимаются пациентом через интервалы, составляющие два-три часа. Чем больше приемов осуществляется, тем легче человеческому организму выделять полезные компоненты из поступающей пищи, а затем правильно их распределять. Быстрые перекусы заставляют желудок функционировать в стрессовом режиме, поэтому начинается нежелательное отложение усвоенных элементов в различных частях тела.

Питание при остеохондрозе пояснично-крестцового сегмента отображается в приведенном ниже рационе:

  • свежие фрукты, состав которых включает большое количество витаминов, относящихся к группе B;
  • полезные продукты при остеохондрозе, который затрагивает пояснично-крестцовый отдел хребта, предполагают свежие овощи и зелень, отлично подходящие для приготовления разнообразных витаминных салатов. Рекомендуется отдавать предпочтение помидорам, луку, капусте, перцу и петрушке;
  • диетическое мясо, которое было отварено или приготовлено в пароварке. Лучшие варианты – кролик и курица;
  • молочная продукция, которая была изготовлена в домашних условиях, такая как ряженка, творог, кефир. Кефир является недорогим продуктом, который можно употреблять каждый день, он богат фосфором и кальцием, содержит много легкоусвояемого белка наряду с незаменимыми аминокислотами;
  • белок, который имеет животное происхождение, требуется для нормального развития костных тканей, в этой связи доказано, что вегетарианство относится к причинам появления патологических процессов, поражающих опорно-двигательный аппарат. Если пациент не желает употреблять продукты животного происхождения, доктора советуют акцентировать его внимание на усилении питанием продуктами необработанных сортов пшеницы, баклажанами, ячменем;
  • желателен отказ от мучного, однако разрешено кушать хлебцы;
  • для заправки салатов используется исключительно оливковое масло, допустимая ежедневная доза которого составляет одну столовую ложку;
  • диета при остеохондрозе поясничного отдела требует обязательного включения в меню продуктов, которые выделяются высоким содержанием кальция, фосфора, а также магния;
  • чем больше витаминов, которые классифицируются как группы A, B и D попадают в человеческий организм, тем быстрее реализуется восстановление как суставных, так и костных сегментов позвоночной зоны. Полный комплекс этих витаминов можно найти в грибах, дынях, персиках.

Для напитков лучше выбирать натуральные соки или минеральную воду, которая была очищена. Газированную жидкость рекомендуется исключить, так как она негативно влияет на многие процессы, протекающие в организме.

Питание при остеохондрозе у женщин имеет некоторые отличия от той системы, которую используют мужчины. Беременным женщинам, у которых был диагностирован остеохондроз, необходимо употреблять до тысячи семисот миллиграммов кальция в сутки. Поздние сроки вынашивания плода обусловливаются оказанием высокой степени нагрузки как на поясничную зону позвоночного столба, так и на все остальные его отделы. Мужчины, которые страдают от остеохондрозных явлений, должны ежедневно съедать качественный белок, его количество составляет не менее двух граммов на один килограмм веса.

  Боли при остеохондрозе

Питание беременных при остеохондрозе

При обострении остеохондроза следует ограничивать употребление мяса, яиц, бульонов, исключается любая жирная пища, пациент не употребляет чай, кофе, а также напитки, которые содержат алкоголь. Если больной еще не избавился от никотиновой зависимости, ему советуют сделать это для того, чтобы лечение болезни было более успешным. Во время ухудшения лечащий специалист дополнительно назначает поливитамины и советует кушать те продукты, которые содержат магний, кальций вкупе с витаминами, относящимися к группе B, а именно: морепродукты, рыбу, бобовые, капусту, орехи, творог, йогурт, хлеб грубого помола, не кипяченое парное молоко. К некоторым видам бобовым нужно относиться с особой осторожностью, по этой причине горох и фасоль лучше не кушать в те моменты, когда заболевание обостряется.

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть при остеохондрозе? Одним из наиболее коварных напитков для тех людей, у которых в позвоночном столбе были обнаружены остеохондрозные явления, признан кофе. Кофе при остеохондрозе способствует вымыванию из организма необходимого ему кальция наряду с другими микроэлементами, поэтому от него придётся отказаться. Заменить популярный напиток можно в этом случае некрепким чаем или соками. Если больному слишком сложно отказаться от данного энергетика, ему следует исключить кофеин, а вместо него употреблять цикорий.

Как было указано выше, сладости и выпечка тоже очень вредны, так как они высококалорийны и слишком тяжелы для переваривания. Мучные изделия не снабжают организм никакой полезной энергией, а лишь провоцируют образование жирового слоя. Если у больного человека отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, он может применять мед вместо сахара для того, чтобы приготовить чай или травяные настои.

В период курса диетотерапии, помимо пирожных, тортов, мороженого, нельзя есть наваристые бульоны и супы, которые из них приготовлены, маргарин, жиры (говяжий, бараний, кулинарный), вяленую рыбу, маринады, рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, покупные и домашние соления, сало и копчености.

Псевдодиетические рационы

При остеохондрозных явлениях вне зависимости от их локализации не допускается обращение к различным монодиетам, так как они исключают возможность полноценного обеспечения человеческого организма витаминами, нутриентами и микроэлементами. Рисовые, яблочные, кефирные, а также другие системы питания, которые пропагандируют обедненный рацион, способствуют замедлению процесса реабилитации хрящевой ткани, разрушенной остеохондрозом, усиливают отрицательные побочные эффекты, возникающие вследствие проведения медикаментозной терапии, и снижают скорость обмена веществ, провоцируя, таким образом, набор веса в будущем.

Скептически настроены специалисты по поводу рисовой диеты, которая предполагает употребление сырого продукта на протяжении полутора месяцев. Авторы такого питания утверждают, что его задача заключается в выведении шлаков, но за сорок пять дней любое обострение, наблюдаемое в организме, проходит. Что касается шлаков, то их не нужно выводить какими-то диетами, поскольку эпителий в кишечник постоянно обновляется и не позволяет им прикрепляться к его стенкам. Люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за рисовой диеты могут столкнуться с обострением заболеваний, связанных с пищеварением.

Бессолевая диета будет полезна для тех пациентов, которым необходимо избавиться от лишнего веса при наличии остеохондроза. Отказ от соли снижает вес, так как один ее грамм задерживает в организме до ста миллилитров влаги. Если масса тела уменьшается, то сокращается нагрузка, которая оказывается на хребет. Остеохондроз, который создает проблемы с шеей, вызывает приступы гипертонии, но исключение из рациона соли содействует тому, что они наступают реже, как и головные боли. Бессолевая диета не может положительно воздействовать на течение данного патологического процесса в пояснично-крестцовом сегменте, препятствуя отложению в этой разрушенной области солей, так как все дегенеративно-дистрофические изменения появляются только из-за физических нагрузок и перенапряжения в зоне суставов. Вследствие деформации ухудшается качество кровоснабжения, в свою очередь, это провоцирует дефицит в телах позвонков и хрящевой ткани питательных веществ. Таким образом, пищевая соль не имеет отношения к состоянию структурных элементов позвоночника.

Полезная пища может улучшить самочувствие пациента и привести к снижению уровня интенсивности дегенеративных и воспалительных процессов. Первые результаты заметны уже после двух-трех недель правильного питания.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, диета при остеохондрозе пояснично крестцового отдела позвоночника.
logo
Остеохондроз
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
Загрузка...
233 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector