Ущемленная грыжа

Ущемленная грыжа выступает в качестве постепенного или внезапно происходящего сдавления в кольце грыжевых ворот – отверстии, через которое осуществляется выход грыжевого образования наружу – области какого-либо органа, относящегося к брюшной зоне. Ввиду такой компрессии наступает нарушение процесса кровоснабжения этого органа, и впоследствии устанавливается его некроз – омертвение поврежденных тканей живого организма, которое сопровождается окончательным прекращением их функционирования. Защемление грыжи может охватывать как внутренние грыжи (происходят в диафрагмальных отверстиях, а также в карманах, образующих брюшную полость), так и наружные (наблюдаются в разнообразных дефектах и щелях, покрывающих стенки тазового дна и живота).

Содержание статьи

  1. Механизм возникновения грыж с ущемлением, их виды
  2. Патогенез
  3. Симптомы грыжевых выпячиваний с защемлением
  4. Лечение

Чтобы выяснить, как лечить грыжи с ущемлением, необходимо подробно изучить сущность этой патологии, ее признаки, проявляющуюся симптоматическую картину и разработанные методы избавления.

Механизм возникновения, которым обусловливается рассматриваемая болезнь, и классификация ее видов

Ущемленная грыжа, если рассматривать механизм ее появления, дифференцируется на две принципиально отличающиеся разновидности, которые включают эластическое ущемление, а также каловое.

Ущемленная грыжа фото

Для грыж с ущемлением первого типа характерна следующая ситуация: ущемление образуется после неожиданного выхода через зону узких грыжевых ворот большого количества брюшных внутренностей в тот момент, когда под воздействием высоких физических нагрузок резко повышается степень внутрибрюшного давления. Ввиду странгуляции – сдавления – в области узкого кольца, представляющего грыжевые ворота, осуществляется ишемия тех органов, которые были ущемлены, вследствие которой больной человек начинает испытывать острую болезненность. Эластическая ущемленная грыжа, которая не была ликвидирована, ведет к стремительному некрозу, которому подвергается все грыжевое содержимое и который наступает на протяжении нескольких часов, не меньше двух.

Среди видов ущемления грыж также различают каловое ущемление, при котором странгуляция содержимого грыжи происходит по причине резкого переполнения, наступающего в приводящем отделе кишечной петли.

Ущемленная грыжа первой разновидности возникает при условии наличия узких грыжевых ворот, что касается каловых ущемлений, то они нередко наблюдаются при широких воротах грыжевого выбухания. При эластических ущемлениях большое значение имеет физическое напряжение, в то время как при каловых странгуляциях в качестве определяющего фактора выступает нарушение, которое связано с кишечной моторикой, а также замедление перистальтики – волнообразного сокращения стенок, образующих пищевод, кишечник, желудок и содействующих продвижению к выходным отверстиям их содержимого. Для ущемленной грыжи характерно распространение на разные органы, которые являются грыжевым содержимым.

В медицине разработана и другая классификация грыжевых выпячиваний с ущемлением, которая основа на таком критерии, как их локализация, то есть место расположения. На ущемленную паховую грыжу приходится до шестидесяти процентов случаев относительно общего количества обнаруживаемых защемлений, соответственно, частота паховых грыж в хирургической практике наибольшая. Диагностика затруднена в случае ущемления канальной грыжи в области глубокого внутреннего кольца пахового канала, выявить подобный патологический процесс можно только при условии очень тщательного осмотра.

Следует различать ущемление паховой грыжи и паховый лимфаденит – одну из разновидностей воспаления, которое поражает лимфоузлы, острый орхоэпидидимит – мужское урологическое заболевание, характеризующееся обширным воспалением в зоне яичек и придатков, опухоль яичка, опухоль семенного канатика, водянку яичка – последнее также называется гидроцеле и подразумевает болезнь, при которой в яичке отмечается скапливание жидкости, водянку семенного канатика – фуникулоцеле, выделяется процессом скапливания жидкости вдоль семенного канатика, а также ущемленное бедренное грыжевое выбухание.

В случае пахового лимфаденита и острого орхоэпидидимита, как правило, отсутствуют анамнестические (под анамнезом понимается совокупность сведений, которые были получены в ходе медицинского обследования посредством расспроса самого пациента и/или лиц, знающих его) указания на предшествующее грыжевое формирование, не присутствует ни резко выраженная болевая симптоматика, ни рвота, а болезненности сопутствует раннее повышение температуры тела. Диагностика болезни осуществляется при помощи физикального осмотра больного.

Важно: что касается орхоэпидидимита, то при нем всегда выявляется увеличенное болезненное яичко вместе с его пораженным придатком!

Онкологические заболевания, которые связаны с яичком и семенным канатиком, не сопровождаются внезапным возникновением симптоматической картины, указывающей на ущемленную паховую грыжу. При тщательном пальцевом исследовании зоны пахового канала такое патологическое состояние, как грыжевое выхождение с ущемлением, исключается без каких-либо трудностей.

  Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Ущемленная бедренная грыжа

Ущемленная бедренная грыжа регистрируется в среднем у двадцати пяти процентов людей по отношению ко всем клиническим случаям ущемленных грыж. Для подтверждения развития этого типа грыжеобразований с защемлением проводится дифференциальный диагноз между ущемленной паховой грыжей, описанной ранее, острым бедренным лимфаденитом и варикотромбофлебитом – наиболее распространенной формой тромбофлебита, при которой тромбом, то есть кровяным сгустком, закупориваются вены, трансформированные варикозом (подкожным вздутием).

Для того чтобы установить острый бедренный лимфаденит, используются данные анамнеза наряду с результатами объективного исследования, которые указывают на отсутствие ущемленной бедренной грыжи. Внимание акцентируется на язвах, ссадинах, гнойниках, которые локализируются на нижних конечностях, так как они служат для инфекции входными воротами.

Диагностика варикотромбофлебита также не вызывает у лечащего специалиста существенных затруднений. Учитываются признаки, которые сигнализируют о течении тромботического процесса в подкожных венах, расположенных ниже, и выражаются в гиперемии, болезненности и шнуровидном тяже по ходу вены. Хирургическое вмешательство, которое осуществляется по поводу ущемленной бедренной грыжи, признано в техническом отношении наиболее сложным, поскольку оперативный доступ к шейке грыжевого мешка слишком узок и близко расположены анатомически важные образования, такие как паховая связка, бедренные суставы.

Ущемленная пупочная грыжа диагностируется в десяти процентах случаев от общего количества грыж с защемлением. Клиническая картина такого ущемления, которое возникло на фоне вправимого грыжевого выбухания, настолько характерна, что практически не представляется возможной постановка диагноза какой-либо иной патологии. Наличие или отсутствие процесса передачи кашлевого толчка служит единственным отличительным диагностическим проявлением.

Ущемленная послеоперационная вентральная грыжа регистрируется в хирургической практике достаточно редко. Ввиду обширных сращений кишечника, а также его деформаций и перегибов в зоне послеоперационных грыжевых формирований зачастую появляется острый болевой синдром наряду со спаечной кишечной непроходимостью, эти признаки относят к результату защемления грыжевого выпячивания, но подобная ошибочная диагностика не отражается на пациенте принципиально, потому что в обоих случаях приходится экстренно выполнять операцию. Хирургическое вмешательство при ущемленной вентральной грыже, образовавшейся после проведения операции, реализуется под наркозом.

Защемленная внутренняя грыжа часто характеризуется как ложное ущемление грыжи, поскольку установлено отсутствие области грыжевого мешка. Ущемленные внутренние грыжевые выхождения могут проявляться той симптоматикой, которая свойственна острой кишечной непроходимости, то есть подразумеваются болевые ощущения в зоне живота, задержка у пациента газов и стула, а также другие рентгенологические и клинические признаки. Проводимая до хирургической инвазии диагностика пристеночных защемлений, которым подвергаются полые органы, является крайне сложной.

Патогенез при грыжевых выхождениях с ущемлением

В тот момент, когда осуществляется ущемление, в районе грыжевого мешка начинает образовываться замкнутая полость, которая содержит отдельный орган или несколько органов с нарушенным кровообращением. В месте, где сальник, кишечная петля или другой орган сжимаются, появляется борозда, определяемая в медицине термином «странгуляционная».

На первых этапах вследствие того, что кровообращение нарушается, в полости кишки появляется венозный стаз, который вскоре приводит к отечным явлениям во всех слоях, формирующих кишечную стенку. Одновременно с описанным процессом наблюдается диапедез – выхождение – форменных кровяных элементов вкупе с плазмой, который устремлен и в просвет ущемленной ранее кишки, и в грыжевый мешок. В области замкнутого просвета кишки, которая была ишемизирована, запускается разложение содержимого кишечника, данный процесс характеризуется активным образованием токсинов. Защемленная петля кишки достаточно быстро (если происходит эластическое ущемление, то в течение нескольких часов) подвергается некрозу, охватывающему сначала слизистую, далее поражающему зону подслизистого слоя, затем мышечную оболочку, а на последней стадии – серозную. При ущемлении, помимо участка кишки, находящегося в грыжевом мешке, страдает и приводящий отдел этой кишки, который сосредоточен в брюшной полости.

  Можно ли греть межпозвоночную грыжу

Ущемление кишечника

Внимание: перечисленные выше факторы обусловливают высокий уровень летальности, которым определяются ущемленные грыжи, по этой причине целесообразна не только ранняя операция, но и реализация энергичной постоперационной восстановительно-реабилитационной терапии!

Ретроградное ущемление и пристеночное ущемление рассматриваются в качестве особых типов грыжеобразования с защемлением. Ретроградные ущемленные грыжи, которые также в медицине известны как W-образные, выделяются нахождением в области грыжевого мешка по меньшей мере двух кишечных петель, при этом состояние последних можно описать как относительно благоприятное. Что касается третьей петли, которая размещена в брюшной полости и служит для соединения двух упомянутых, то в ней устанавливаются значительные изменения. Данная разновидность защемлений регистрируется нечасто, однако ее течение гораздо тяжелее, чем развитие обычного ущемления, так как прогрессирование основного патологического процесса сконцентрировано не в грыжевом мешке, который замкнут, а в открытой брюшной полости.

Что такое Рихтеровское ущемление? Грыжа Рихтера, или пристеночное ущемление – это патологическое состояние, при котором кишка сдавливается частично, а не на всю свою величину. Механическая кишечная непроходимость не отмечается, но присутствует опасность наступления некроза кишечной стенки. Грыжа Рихтера не встречается при грыжевых выбуханиях, которые обладают крупными размерами, она характерна для грыжевых формирований небольшой величины и с узкими грыжевыми воротами. Рихтеровское ущемление грыжи в скользящей грыже, поражающей мочевой пузырь, приводит к расстройствам дизурического типа, предполагающим болезненное учащенное мочеиспускание, а также гематурию – наличию в моче количества крови, которое превосходит физиологическую норму.

Общая симптоматика, которая сигнализирует о прогрессировании грыжевых выпячиваний с ущемлением

При жалобах пациента на внезапно появившиеся в животе болевые ощущения, особенно если им сопутствуют симптомы, которые свидетельствуют о кишечной непроходимости, всегда необходимо исключить вероятность защемления грыжи, используя признаки ущемления грыжи, характеризуемые четырьмя указанными ниже состояниями:

  • резкий болевой синдром поражает область грыжи или весь живот;
  • грыжевое формирование не может вправляться;
  • грыжевое выбухание отмечается болезненностью вкупе с напряженностью;
  • кашлевой толчок не передается.

Симптомы ущемленной грыжи прежде всего выражаются в боли. Уровень интенсивности болевой симптоматики настолько высок, что больному человеку становится очень трудно удерживаться от криков и стонов. В подавляющем большинстве клинических случаев острота болевых ощущений не изменяется до тех пор, пока не осуществляется некроз того органа, который был защемлен, с сопутствующей ему гибелью интрамуральных – внутристеночных, локализирующихся в стенках полых органов – нервных элементов.

Невправляющееся грыжевое образование выступает в качестве такого симптома, который имеет определяющее значение при условии присутствия защемления свободной грыжи, ранее поддающейся вправлению. Напряжение, которое распространяется в грыжевом выхождении, вместе с некоторым ростом последнего сопутствуют защемлениям, которые могут охватывать как невправимую, так и вправимую грыжу, в этой связи подобный признак является более существенным для успешного распознавания врачом ущемления, чем такой симптом, как невправимость грыжевого выхождения. Обычно выбухание, помимо напряженности, приобретает и заметную болезненность, на которую ссылаются и сами пациенты в процессе пальпаторного обследования грыжи, то есть ее ощупывания пальцами, а также при любых попытках совершения вправления образовавшегося грыжевого формирования.

Диагностика наличия грыжи доктором

Факт отсутствия передачи в зоне грыжи кашлевого толчка признан самым важным признаком, информирующим о произошедшем ущемлении. Кашлевой толчок в область грыжевого выпячивания не может быть передан потому, что в момент защемления грыжевый мешок подвергается разобщению со свободной зоной брюшной полости и превращается в изолированный фрагмент. По этой причине давление внутри брюшной полости, которое во время кашля повышается, перестает передаваться в район грыжевого мешка, это состояние называется отрицательным симптомом кашлевого толчка.

  Признаки межпозвоночной грыж

Больные люди пожилого возраста, страдающие ущемленной грыжей многие годы, имеют склонность к многолетнему применению специального медицинского бандажа. У них в зоне грыжеобразования вырабатывается постепенное привыкание к болевым ощущениями и другим дискомфортным состояниям, поэтому принципиально важно в случае появления подозрения на защемление установить, присутствуют ли в характере испытываемого ими болевого синдрома какие-либо изменения, бывают ли у таких пациентов моменты возникновения интенсивной боли, которые могут указывать на защемление, и когда именно они происходят, а также проявляются ли иные необычные симптомы.

Выше была изложена та симптоматическая картина, которая присуща главным образом ущемлениям эластического типа. Что касается калового ущемления, то оно обладает теми же закономерностями патогенеза, однако его течение характеризуется как менее яркое. При каловых защемлениях степень болевого синдрома не столь выражена, явления интоксикации развиваются медленнее, наступление некроза той кишки, которая была ущемлена, фиксируется позднее.

Осторожно: ущемление калового вида признано таким же опасным, как и его эластическая разновидность, и поскольку конечный результат обоих заболеваний одинаков, то и лечебная тактика в случае их диагностирования едина!

Лечение грыжевых выбуханий с процессом ущемления

Хирургическая тактика при ущемленной грыже указывает на необходимость экстренного проведения оперативного лечения, при этом не имеет значения, к какому типу относится данное грыжевое формирование и каков срок обнаруженного защемления.

В качестве единственного противопоказания к совершению хирургического лечения ущемленной грыжи выступает агония у пациента, то есть состояние, при котором вследствие резкой гипоксии – пониженного содержания в отдельных тканях и органах или организме кислорода – глубоко угнетаются жизненно важные функции, и у человека исчезает болевая чувствительность, он теряет сознание, угасают его зрачковый, корнеальный (роговичный) – рефлекс, который относится к безусловным и вследствие которого глазная щель смыкается при раздражении роговицы глаза – а также кожные, сухожильные рефлексы.

Категорически запрещены любые попытки проведения вправления грыжевых образований как на догоспитальной фазе, так и непосредственно в самом стационаре, так как существует угроза перемещения в область брюшной полости того органа, который был подвержен необратимой ишемии. Однако в некоторых клинических случаях выполнение хирургического вмешательства может являться для пациента еще большей опасностью, чем вправление грыжевого образования, например, это касается тех больных людей, характер течения болезни у которых ввиду наличия каких-либо сопутствующих заболеваний может быть оценен как крайне тяжелый и у которых с установления защемления, произошедшего при лечащем враче, прошло не более одного часа. В подобных ситуациях осторожные попытки выполнения вправления вполне могут быть предприняты. Если ущемление было зафиксировано небольшое количество времени назад, то вправление грыжевого выпячивания возможно даже у детей и в особенности у тех, чей возраст относится к раннему, так как у них в отличие от взрослых людей брюшная стенка более эластичная, а деструктивно-дистрофические изменения затрагивают защемленные органы гораздо реже.

Иногда пациенты, которые когда-либо уже пробовали вправлять собственную грыжу и боятся предстоящего им оперативного вмешательства, начинают производить часто достаточно грубые и многократные попытки вправления защемленных грыжевых формирований, осуществляя это в домашних условиях. В этой связи может возникнуть такое состояние, которое описывается как мнимое вправление грыжи и признано одним из самых серьезных осложнений рассматриваемого патологического процесса.

Предоперационная подготовка больного человека подразумевает выведение из организма мочи, сбривания волос с области операционного поля и проведение ее гигиенической подготовки.

Процесс обезболивания многими хирургами осуществляется при помощи местной анестезии, поскольку считается, что она не провоцирует нежелательное вправление грыжевого выбухания, но предпочтение вне зависимости от места дислокации грыжи с ущемлением следует отдавать либо спинальной анестезии, либо наркозу, используемому в случае возникновения необходимости расширения объема хирургической инвазии, которая связана с перитонитом или кишечной непроходимостью.

Ущемленная грыжа, ущемленная послеоперационная вентральная грыжа, ретроградное ущемление, грыжа рихтера, симптомы ущемленной грыжи, лечение ущемленной грыжи.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
758 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector