Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

В ходе течения такого патологического процесса, как грыжеобразование в межпозвонковом диске позвоночного столба, отмечается разрыв периферического участка дискового пространства – фиброзного кольца – и частичное выпадение центра диска – его студенистого пульпозного ядра – наружу в направлении области спинного мозга. При описанном действии осуществляется компрессия, то есть сдавление, нервного корешка, проходящего рядом с диском, который был поражен грыжевым выпячиванием. В этой связи в зоне спины появляется выраженный болевой синдром, который может иррадиировать – распространяться, переходить, отдавать – в район нижней конечности, ее пальцы, а также в верхнюю конечность. Для того чтобы купировать болевые ощущения в пояснице, используют уколы при грыже поясничного отдела позвоночника, но перед их применением необходимо удостовериться, что у пациента прогрессирует именно это заболевание.

Содержание статьи

  1. Механизм развития поясничной грыжи
  2. Последствия грыжи поясничного отдела
  3. Симптомы грыжи поясницы
  4. Виды уколов при грыжевых выпячиваниях

Механизм развития межпозвоночных грыж в поясничном сегменте хребта

Для того чтобы наиболее полно понимать общую клиническую картину, которая сопутствует рассматриваемому недугу, рекомендуется проанализировать механизм его появления в человеческом организме и совокупность патологических процессов, затрагивающих в этот период хрящевую ткань вкупе с мышечными волокнами, окружающими ее.

Механизм развития межпозвоночных грыж

Грыжевое формирование, которое деформирует межпозвонковый диск, образующий поясницу, выступает в качестве осложнения остеохондрозных явлений, обнаруженных в поясничном отделе. Начальная стадия изучаемой болезни обусловливается нарушением трофики, то есть диффузного питания, хряща диска. Питание структурных элементов позвоночного столба называется диффузным потому, что реализуется за счет усвоения дисками жидкости вместе с питательными веществами из миоцитов – клеток, составляющих мышечную ткань, при этом последние для выполнения этой функции должны быть довольно развитыми. Чтобы поддерживать мышечные клетки в хорошем физиологическом состоянии, необходимо регулярно подвергать мышечный каркас спины умеренной физической активности, в противоположной ситуации, то есть при условии отсутствия выполнения различных движений мышечные соединения начинают атрофироваться, ток крови в них стремительно сокращается, а хрящи межпозвоночных дисков усыхают, уменьшаясь в размерах. Такие хрящи утрачивают свои амортизационные свойства, по этой причине позвоночный столб становится менее эластичным и подвижным, что означает резкое ухудшение качества всей жизни человека.

Парные корешковые нервы отходят от того вещества спинного мозга, которое сосредоточено именно в области фиброзных хрящевых колец. Эти нервы отвечают за иннервацию – снабжение нервными окончаниями – определенных частей тела больного человека, что касается поясничных корешковых нервов, то от них напрямую зависит работоспособность всех тех органов, которые входят в брюшную полость. В отделе крестца концентрируются нервы, которые иннервируют нижние конечности в совокупности с органами, формирующими малый таз. Поясничный сегмент позвоночного столба включает пять тел позвонков.

Когда у пациента развивается остеохондроз – комплекс дистрофических (негативно влияющих на клеточный обмен веществ и ведущих к структурным изменениям) нарушений, которые охватывают суставные хрящи, выявляется легкая протрузия, предполагающая истончение зоны межпозвонкового диска. Впоследствии он растягивается, и происходит пролапс – выпячивание его студенистого пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Именно на этом этапе возможно начало запуска процесса дискового грыжеобразования в поясничном сегменте хребта. Наружный участок диска – фиброзное кольцо – растягивается, и формируется характерный «карман», та полость, в которую и попадает вещество расположенного во внутренней центральной части дискового пространства пульпозного ядра. Позвонок повреждается, нарушается симметрия его фиксации, и на фоне этих дегенеративно-дистрофических изменений, установленных в пояснице, могут быть ущемлены корешковые нервы этого отдела.

Последствия, с которыми сталкивается пациент с грыжей поясничного отдела позвоночника

Диагностика позвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела, которая встречается приблизительно у десяти процентов людей, наиболее затруднена. Ее появление фиксируется на стыке нижнего поясничного позвонка и крестцового сочленения костей позвоночного столба, чем объясняется научное название этого заболевания. Если грыжевые выбухания локализируются на границе двух данных сегментов позвоночника, то они выделяются острой болевой симптоматикой, которая характеризуются «лампасным» характером, то есть распространяется вдоль одной или обеих нижних конечностей ниже в стопу, при этом проходя по латеральной – боковой – или задней части бедра и голени, сбоями работы органов малого таза, выражающимися в различных патологиях мочеиспускания, эректильной дисфункции у мужчин, застое крови в полости малого таза, а также в бесплодии.

  Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Если защемляется пучок поясничных и крестцовых нервов, то пациент чувствует сильнейшую боль, которая сопровождается обездвиженностью. Указанное явление называется ущемлением конского хвоста, и ему сопутствует сакродиния (сакралгия) – болевой синдром, который поражает крестец. В некоторых клинических случаях при защемлении конского хвоста может подвергнуться нарушению мочевыведение наряду с дефекацией – процессом выделения человеческим организмом из прямой кишки кала через задний проход. Больной человек сталкивается с мучительными и жгучими болями, отмечающимися по наружной и внутренней поверхности бедра и отдающими в пятку. Иногда пациент жалуется на мышечную слабость нижних конечностей, информирует лечащего специалиста о снижении их чувствительности. Любые попытки совершения движения провоцируют усиление выраженности болевых ощущений.

Внимание: в качестве последствий грыжевых выхождений, которые были диагностированы в поясничном отделе позвоночника, могут выступать очень тяжелые состояния, такие как нарушения, затрагивающие функционирование внутренних органов, и даже инвалидизация!

Симптоматическая картина, которая сигнализирует о наличии грыжевых формирований в пояснице

Поясничные грыжи проявляются большим количеством разнообразных симптомов, однако многие из этих признаков могут свидетельствовать о течении других патологических процессов, например, о невралгии – болевых ощущениях, локализирующихся в зоне расположения нервов – или каких-либо сердечно-сосудистых болезнях.

Симптоматическая картина

Интересно: дисковая грыжа поясничного сегмента позвоночного столба может быть обнаружена еще на ранней стадии своего формирования, то есть при образовании протрузии!

К симптоматике грыжевых выпячиваний, которые повреждают диски поясничного отдела, относят представленные ниже проявления:

  • вероятная скованность, которая выражается в ограниченности в движениях и которую больной человек, как правило, испытывает в утренние часы. В течение дня выраженность дискомфортных ощущений снижается или полностью исчезает. Также пациент может жаловаться на боли, которые носят тупой характер и возникают при изменении позы из сидячей в стоячую, при этом болезненность сосредоточивается в определенной части спины. Протрузия приводит к ухудшению осанки, это объясняется тем, что естественное для хребта положение нарушено. Иногда отмечается низкий тонус мышечного корсета спины, вследствие чего на позвоночник начинает оказываться дополнительная нагрузка;
  • самым распространенным симптомом поясничной дисковой грыжи является болевой синдром в пояснице и крестце. Боль появляется потому, что сместившийся межпозвонковый диск защемляет нервные корешки, размещенные вдоль позвоночника. Зачастую пациенты страдают от неприятных ощущений либо по утрам, либо после долгого пребывания в неудобном для них сидячем положении. При совершении движений – наклонов, поворотов, сгибаний, разгибаний спины – болевая симптоматика имеет тенденцию к усилению. Медицинская литература изобилует в этом случае термином «синдром конского хвоста», рассмотренным выше и точно характеризующим те ощущения, которым подвергается больной человек, когда нервные волокна его поясничного или пояснично-крестцового сегмента позвоночной области ущемляются;
  • нечеткая локализация болезненности признана еще одним специфичным признаком, который может информировать врача о прогрессировании в пояснице грыжи. Заключается симптом в том, что пациент может страдать от болей, которые поражают не только нижнюю часть спины, но и бедра, нижние конечности, для этого также используется специальный термин, упомянутый ранее – «лампасные» боли. По причине ущемления, которое охватывает периферические нервы, распространение болевого синдрома наблюдается от внешней стороны бедра и голени вплоть до стопы. Если болезненность была выявлена и в большом пальце ноги, то этот признак подтверждает, что грыжевое выхождение деформировало не только отдел поясницы, но и район крестца;
  • иногда при поясничных грыжах больной человек чувствует боль в зоне пупка, в нижней части живота, а также в промежности;
  • из-за повреждения, которое отражается на целостности структуры нервных корешков, возникают расстройства чувствительности нижних конечностей. Они предполагают онемение, которое сковывает икры наряду со стопами, пальцы частично или полностью утрачивают чувствительность. Иногда человек сталкивается с необычными для него состояниями, такими как внезапный прилив жара или, напротив, озяблость ног, ползающие по нижним конечностям «мурашки»;
  • помимо различных ухудшений, происходящих с осанкой пациента, например, горбатости, сутулости, нарушается и координация во время его ходьбы, то есть может присутствовать хромота, которая слабо выражена, шаг иногда становится неустойчивым;
  • после продолжительной ходьбы или осуществления физического труда уровень слабости, которая наблюдалась в ногах, повышается. Вследствие грыжи трофика нижних конечностей угнетается, и, так как нижние конечности являются наиболее удаленными от сердца частями организма, именно они чаще всего подвергаются негативному воздействию, отражающемуся в недостаточном кровоснабжении. У некоторых больных людей мышечный объем ног резко сокращается, поэтому последние стремительно худеют, а кожный покров в этих зонах приобретает нездоровый синюшный оттенок, который относят к верному симптому грыжеобразования в пояснице. В редких случаях возможна отечность икр, обусловливаемая затрудненностью циркуляции лимфы;
  • из-за дисковой грыжи поясничного отдела может быть нарушена работа тех органов, которые составляют пищеварительную систему и малый таз, то есть подразумевается печень, кишечник, по этой причине грыжевые выбухания сопровождаются расстройствами пищеварения, запорами, недержанием кала. Грыжевые выпячивания влияют и на половую систему, поэтому женщины сталкиваются с различными гинекологическими проблемами, среди которых одна из самых часто регистрируемых – сбой менструального цикла, а мужчины страдают от ухудшения потенции;
  • перепады артериального давления также могут указывать на анализируемый патологический процесс;
  • в качестве самого опасного симптома грыжевых поясничных формирований представлен паралич, под которым понимается полная утрата или нарушение движений, фиксируемые в одной или нескольких частях туловища. В редких ситуациях ущемление нервов способно целиком обездвижить человека вплоть до получения инвалидности.
  Алфлутоп при грыже: спектр хондопротекторного воздействия

Подобная симптоматическая картина легко прослеживается, поскольку патология снижает качество всей жизни человека и затрагивает каждую ее сферу, ведь ни выполнение домашних дел, ни ходьба, а в некоторых случаях даже совершение элементарных действий больше не представляются возможными без причинения сильных болевых ощущений. Если адекватное лечение не будет проведено, грыжа поясничного диска может трансформироваться в будущем в радикулит, устранение которого потребует от пациента длительного нахождения в постели, поэтому уколы при межпозвоночной грыже являются очень своевременным и действенным методом борьбы с таким заболеванием.

Разновидности уколов, которые используют при грыжевых выпячиваниях

Какие уколы делают при грыже позвоночника? В зависимости от конкретного воздействия уколы классифицируются на перечисленные ниже типы:

  • В каком бы отделе позвоночного столба ни было диагностировано развитие грыжи, ей будет сопутствовать течение воспалительного процесса, для избавления от которого больной человек обращается к нестероидным противовоспалительным уколам. Дозировка вкупе с кратностью применения уколов будет определяться степенью выраженности купируемого воспаления. Как правило, воспалительные явления подавляются посредством:
    1. Индометацина;
    2. Ибупрофена;
    3. Диклофенака.

Уколы от боли в спине при грыже

Эти уколы от боли в спине при грыже эффективно ликвидируют болевой синдром. Если была введена инъекция нестероидного противовоспалительного средства, наступление желаемого результата отмечается значительно быстрее в отличие от назначения таблеток или мазей.

Важно: пациентам следует учитывать, что нестероидные препараты употребляются с целью купирования выраженного болевого синдрома и при условии появления очагов воспаления, однако вылечить болезнь с их помощью нельзя!

  • Стероидные противовоспалительные медикаментозные продукты широко применяются в случае необходимости снижения остроты воспаления, высоким эффектом такого воздействия характеризуются следующие уколы:
    1. Бетаметазон;
    2. Преднизолон;
    3. Триамцинолон;
    4. Метилпреднизолон.

Как правило, такие уколы выписываются в тех клинических ситуациях, когда иммунитет больного человека чрезмерно активен, а подобное патологическое состояние провоцирует нарушение суставов и тканей. Вводятся рассматриваемые средства либо внутримышечно, либо внутривенно. Сделать уколы от грыжи можно в любое место, максимально близко расположенное к дислокации грыжевого выбухания, тогда стопроцентное противовоспалительное воздействие стероидных медикаментов на заболевание будет гарантировано.

  • Миорелаксанты, или миорелаксирующие, то есть способствующие расслаблению мышечных тканей, уколы, назначаются, если мышечная система спины была спазмирована. Когда возникает дисковая грыжа, мышцы, которые образуют каркас спины, перенапрягаются для поддержания скелета, поэтому пациент сталкивается со спазмами. При позвонковых грыжевых формированиях в различных сегментах позвоночного столба выписывается Мидокалм или Метаксалон. Когда пациент начинает принимать данные лекарственные препараты, возможность смещения в будущем его поврежденного межпозвоночного диска ограничивается. Миорелаксанты входят в категорию лекарств быстрого действия, в этой связи уже после первой инъекции больной человек начинает чувствовать облегчение.
  • Для лечения такой патологии, как грыжеобразование в поясничном отделе позвоночника, необходимо не только снять боль наряду с воспалительным процессом, но и остановить последующее прогрессирование недуга, для выполнения этой задачи требуются хондропротекторы:
    1. Дона;
    2. Структум;
    3. Алфлутоп.
  Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Посредством данных медикаментозных средств осуществляется питание хрящевых тканей, если делать уколы регулярно, то возможность разрушения этих тканей устраняется. Хондропротекторы относятся к группе препаратов, которые всасываются очень длительно, поэтому курс их приема длителен и составляет полгода. Такая продолжительность употребления лекарств обеспечивает их высокую эффективность, что касается введения, то уколы при грыже позвоночника осуществляются по разработанной лечащим специалистом схеме.

  • Если у пациента наблюдается запущенная стадия заболевания, то его симптоматическая картина зачастую обостряется, и воспалительный процесс протекает очень интенсивно, при этом болевые ощущения выдерживаются физически крайне тяжело. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, выписывается установление блокад, в качестве самых распространенных среди них выступают лидокаиновые и новокаиновые блокады, которые характеризуются максимально высокой результативностью. Как Лидокаин, так и Новокаин являются анестезирующими средствами, способными ликвидировать неприятные ощущения в самые короткие сроки.

Блокада противовоспалительного действия

В случае наличия сильного воспаления пациенту ставят блокаду противовоспалительного действия, которая базируется на кортикостероидах. Для постановки блокад применяются:

  1. Целестон;
  2. Флуцинар;
  3. Дексаметазон;
  4. Кортизол;
  5. Лоринден.

Инъекции, которые проводятся посредством этих лекарственных препаратов, оказывают благотворное воздействие, демонстрируется их хорошая усвояемость, при этом набор индивидуальных особенностей больного человека не принципиален. Если любой из видов блокад не приносит пациенту ожидаемого эффекта, врач обращается к смешанным блокадам, которые заключаются в одновременном использовании противовоспалительных и антигистаминных медикаментозных продуктов.

Вводятся медикаменты непосредственно в то место, где была диагностирована грыжа, таким образом, достигается яркое обезболивающее действие, которое обусловливается прямым попаданием лекарственных составов на нервные волокна позвоночника. Блокады имеют минимальное количество побочных эффектов, в этой связи их можно назначать с целью лечения грыжи позвоночника у любой категории больных людей.

  • Капельницы используются на начальных этапах патологического процесса и заключаются во введении лекарств внутривенно. Благодаря постепенному поступлению медикаментозные препараты транспортируются по всему организму кровью, капельницы признаны очень действенными. С задачей уменьшения выраженности проявления симптоматики справляются капельницы с такими анальгетиками, как Парацетамол, Аспирин, существенно сокращающими болезненность. Винпоцетин содействует нормализации кровообращения, что означает исключение риска появления в месте дислокации болезни застойных явлений. Эуфиллин также широко используется, обладает как противовоспалительным, так и купирующим болевые ощущения эффектом. Актовегин выписывается для устранения в защемленных нервных корешках болезненности.

Медикаментозное лечение при грыжах в поясничном отделе часто заключается в назначении инъекций. Вне зависимости от конкретных названий препаратов выписываются нестероидные и стероидные лекарства, миорелаксанты, хондропротекторы, поскольку каждое средство выделяется определенным полезным эффектом. Перед началом приема пациент консультируется у врача, который оценивает индивидуальные особенности организма, стадию текущего патологического процесса и на основе полученных сведений принимает решение о выборе медикаментов.

Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника, какие уколы делают при грыже позвоночника, уколы при межпозвоночной грыже, симптомы поясничной грыжи позвоночника.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
172 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector