Признаки межпозвоночной грыжи

Грыжевые формирования, локализирующиеся в позвоночном столбе, выступают в качестве таких заболеваний, течение которых может продолжаться бессимптомно на протяжении нескольких лет. Когда в определенный момент грыжа все-таки проявляется, человек с подобным патологическим процессом в позвоночнике начинает испытывать зачастую невыносимые болевые ощущения, а качество его жизни резко снижается. Конечная стадия недуга, при отсутствии правильного его лечения, приводит пациента к инвалидному креслу, поэтому так принципиально своевременно определить признаки межпозвоночной грыжи.

Содержание статьи

  1. Основные проявления грыжевых выпячиваний
  2. Первые признаки дисковой грыжи
  3. Симптоматика грыжевых выбуханий
  4. Признаки грыжи последней стадии

Совокупность основных проявлений, которая указывает на прогрессирование грыжевых выпячиваний

Когда в межпозвонковой зоне позвоночника, то есть в его дисках, происходит запуск процесса начальных незначительных изменений, в их внутренних частях сокращается количество влаги, и благодаря этому уменьшению возникают первые микротрещины. Диск оседает, что подразумевает потерю им высоты вкупе с эластичностью, он выступает за границы боковой поверхности тела позвонка. Описанное состояние называется небольшой протрузией, при которой в спине появляются боли ноющего характера и чувство дискомфорта.

Совокупность основных проявлений

Важно: данное патологическое явление еще нельзя классифицировать как грыжевое выхождение, так как это дегенеративное состояние только предшествует развитию грыжи, однако именно на стадии протрузии ход нежелательных изменений еще может быть остановлен без обращения пациента к современным возможностям медицины!

Развитие протрузий не продолжается, если больной:

  • начинает использовать ту систему питания, которая характеризуется как рациональная, то есть внимание сосредоточивается на сохранении необходимого организму баланса жидкости и ряда важнейших минеральных микроэлементов;
  • регулярно практикует лечебные упражнения, которые разработаны с целью тракции (вытяжения) позвоночного столба;
  • посредством зарядки наряду с занятиями спортом, которые выполняются каждый день, укрепляет мышечно-связочную систему позвоночной зоны.

Болезненность в спине может обусловливаться и другими причинами, например, переутомлением или переохлаждением, но такие болевые ощущения, как правило, не охватывают длительный период и не распространяются в одном и том же районе.

Внимание: условие, по которому человек может уверенно утверждать, что у него прогрессируют грыжевые выбухания в каком-либо сегменте позвоночника – это хронические боли, возникающие постоянно и выделяющиеся ноющим характером, иногда исчезающие, но потом вновь возвращающиеся в то же место дислокации!

Если пациент не предпринял никаких мер, то размеры протрузии, которой подвергся межпозвонковый диск, продолжают увеличиваться, и в дальнейшем центральная часть диска – пульпозное ядро – выходит за пределы его периферического участка – фиброзного кольца. Обычно выход ядра объясняется предварительным совершением физической работы, которая предполагала подъемы и/или перенесение тяжелых предметов, а также осуществление наклонов. Что касается профессиональных спортсменов, то они иногда сталкиваются с такой проблемой во время проведения активных тренировок. Вентральным, то есть передним, протрузиям в позвоночнике не всегда сопутствуют какие-либо признаки, а межпозвоночные задние грыжевые формирования провоцируют выраженный болевой синдром, если в направлении роста последних пролегают нервные корешки или, что еще опаснее, спинной мозг.

Первые признаки, которые сигнализируют об образовании грыжи

Как определить грыжу позвоночника? Если при выхождении пульпозного ядра в данный процесс был вовлечен нерв, то появляется перечень представленных ниже признаков:

  Грыжа диска c5 c6: характерные особенности патологического образования

Первые признаки грыжи

  • острая болевая симптоматика наблюдается в том отделе позвоночной зоны, который был деформирован. Степень ее интенсивности снижается, когда пациент пребывает в состоянии покоя, и имеет тенденцию к усилению при любых попытках изменения положения туловища, таких движениях, как кашель, смех, натуживание, чихание;
  • в больном месте в некоторых клинических случаях фиксируется повышенная напряженность мышечных тканей вместе с отечностью;
  • прогрессирование кифоза (под ним понимается искривление, охватывающее верхний сегмент позвоночного столба) или сколиоза (представляет собой искривление позвоночника, которое направлено либо в правую, либо в левую сторону) более свойственно тому отделу, который объединяет грудные позвонки;
  • если компрессия, то есть сдавливание, которому подвергается нерв, длительна, то такие явления, как покалывание, жжение, ощущение ползающих мурашек, наступают в местах иннервации, то есть в зонах снабжения тканей нервными окончаниями. Подобные состояния носят общее название в медицине – парестезия, которая иногда сменяется парезом, подразумевающим онемение, частичный паралич (в данном случае частичное отсутствие у больного способности производить произвольные движения).

Симптоматическая картина, которая свидетельствует о наличии грыжевых выбуханий

В шейном сегменте позвоночника симптомы включают:

  • болезненность, которая может иррадиировать как в затылочную, так и в лопаточную и плечевую части;
  • вышеуказанные области страдают от явлений парестезии;
  • иногда человек отмечает, что кончики его пальцев сковываются онемением.

Чтобы распознать межпозвоночную грыжу, которая концентрируется в грудном отделе, необходимо обратить внимание на такие проявления:

  • боли поражают область ребер, левую и правую части грудной клетки, а также верхние конечности, при этом они усиливаются во время вдоха;
  • устанавливается парестезия рук.

В пояснице и сегменте крестца встречаются:

  • болевые ощущения типа люмбаго, то есть резкий болевой синдром, который локализируется в области поясничного отдела или нижней части спины и также называется прострелом, и ишиас – воспаление либо защемление территории седалищного нерва. Как люмбалгия, так и ишиас определяются отдачей в ягодицы, пах, ноги;
  • парестезия, которая распространяется в нижних конечностях;
  • слабость мышечных соединений.

Грыжа пульпозного ядра

Крестец представлен цельной костью, которая состоит из пяти позвонков, сросшихся и, соответственно, не имеющих межпозвонковых пространств для дисков. Межпозвоночные грыжи крестцового сегмента прогрессируют в районе, который содержит пятый поясничный позвонок и крестцовую кость, причины их появления заключаются в постоянном нахождении человека в неудобной для него позе, сидячей работе, наследственности, травматизации, искривлении позвоночного столба, физических нагрузках, остеохондрозе (комплексе дистрофических нарушений, связанном с суставными хрящами).

Боли могут быть охарактеризованы как изматывающие, не проходящие, иногда спускающиеся к нижним конечностям и ягодице. Мышечный тонус нарушается, поясничная область становится скованной, подвергается онемению. Если больной пытается изменить положение тела, то болевая симптоматика усугубляется. Женщины жалуются на дисфункцию внутренних органов таза, а мужчины страдают от импотенции.

Если пациент информирован о признаках, рассмотренных выше, он с точностью может сказать, как проявляется межпозвоночная грыжа, которая уже явно завершила путь формирования. Такое грыжевое выхождение сложно ликвидировать самостоятельно, так как:

  • болевая симптоматика, которая сопутствует грыжам, специфична и не поддается купированию традиционным препаратами обезболивающего действия;
  • при лечении патологии определяющее значение имеет локализация грыжевого образования наряду с проведением точного диагностирования, которое возможно только при использовании медицинского оборудования;
  • устранение болезненности не означает, что позвоночная патология полностью вылечена, потому что избавление от дискомфорта – это лишь первый шаг большой комплексной программы, которая реализуется как квалифицированными специалистами, так и собственными силами пациентов, по этой причине не рекомендуется проводить самолечение, пока не был поставлен отражающий реальное положение больного диагноз.

Осторожно: при первом приступе болей в спине следует обратиться к ортопеду, нейрохирургу или невропатологу, консультация вертебролога – врача, который выявляет различные заболевания костных тканей – также будет крайне полезной!

Грыжа, которая только вышла, успешно лечится, по этой причине, если человек вовремя реагирует на изменения, протекающие в структуре его позвоночника, выздоровление требует минимальных потерь.

  Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже

Диагностика межпозвонковых протрузий доктором

Диагностика межпозвонковых протрузий зачастую усложняется ввиду вегетативной нервной системы. Так как каждый нерв имеет связь с определенным органом, то воспалительные явления, которые вызваны грыжей и охватывают спинномозговой нерв, дают ложную симптоматику, ошибочно ассоциируемую с другими заболеваниями:

  • например, в случае шейных грыжевых выпячиваний иногда начинают лечить сильные головокружения, которые доводят до кратковременной потери сознания, а также бессонницу, гипертонию, то есть состояние организма, характеризующееся повышенным артериальным давлением, ухудшения работы зрительных органов, слуха, вызванные различными этиологическими факторами;
  • при грыжеобразовании в грудном сегменте человек может заблуждаться, считая, что он болен стенокардией (внезапными приступами болей в грудной клетке), пневмонией (воспалением легких, которое, как правило, имеет инфекционную природу), плевритом (воспалительными поражениями, которые затрагивают серозную оболочку, окружающую легкие), язвой желудка;
  • при протрузиях, которые деформируют зону пояснично-крестцового отдела, терапия может быть неверно направлена на поджелудочную железу, желчный пузырь, кишечник, почки, органы, составляющие малый таз.

Признаки, которые указывают на грыжевые выхождения поздней стадии

Если пациент не проводит корректную терапию вовремя, то существует риск возникновения спектра серьезных осложнений, многие из них удалить можно только радикальным способом, то есть оперативно, но даже хирургическая инвазия не дает больному человеку стопроцентной гарантии того, что он не столкнется в будущем с рецидивированием.

Подобные отрицательные последствия отмечаются при:

  • некрозе нерва спинного мозга (под некрозом подразумевается прекращение жизненной активности клеток, их омертвение, местная гибель ткани живого организма, которая вызвана внешним или внутренним повреждением);
  • при грыжах большой величины или грыжевых формированиях с секвестрацией (то есть пульпозное ядро не только выходит за границы фиброзного кольца, но и выпадает в просвет спинномозгового канала), которые сопровождаются компрессией позвоночной артерии или спинного мозга.

Как определить межпозвоночную грыжу, которая секвестрирована? В процессе секвестрации дисковой грыжи устанавливается отрыв центральной части межпозвонкового диска и ее перемещение по спинномозговому каналу в направлении нервов спинного мозга. Данная стадия болезни признана самой опасной, так как она способна привести к инвалидизации человека. При других фазах течения патологического процесса симптомы могут проявляться очень слабо, или их проявление целиком отсутствует, но если в позвоночнике есть секвестр – омертвевшая ткань, которая среди других живых тканей свободно располагается – то пациент страдает от сильнейшего болевого синдрома. Провокаторами прогрессирования секвестрации выступают переохлаждение, стресс, неадекватные для организма физические нагрузки.

  Грыжа Шморля

Секвестр в шейном отдел

Секвестр в шейном отделе сдавливает нервные пучки, что приводит к параличу. Симптомы секвестрации можно определить по нарушению мозгового кровообращения, частым головным болям вкупе с головокружениями, а также снижается качество зрения и слуха, психоэмоциональное состояние пациента может ухудшиться.

Как правило, грыжа с секвестрацией редко диагностируется в сегменте шеи, основное место ее регистрации – поясничный отдел. При этом пациент страдает от резкой поясничной боли, которая может спускаться на поверхность бедер, нижние конечности. Если мертвая ткань локализируется в области, которая сосредоточена между четвертым и пятым поясничными позвонками, то это негативно отражается на походке, ноги сковываются онемением, степень силы мышечных соединений нижних конечностей снижается, спина становится слишком прямой, и физиологический лордоз поясницы (естественный изгиб позвоночного столба) сглаживается.

В случае секвестрации грыжи, которая развивается между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками, нервный пучок компрессируется полностью, что характеризуется болевой симптоматикой жгучего характера, ощущаемой в нижней части поясницы и обостряющейся в результате поднятия и/или перенесения тяжестей или при переохлаждении. Болезненность присутствует в тазу, бедрах, ногах, стопах, при этом чувствительность перечисленных зон снижается. При покашливании иррадиация наблюдается в ногах и поясничном сегменте.

Какой критерий или совокупность проявлений требуются для того, чтобы понять, как распознать тяжелую форму грыжи? При условии некроза нерва наблюдаются:

  • слабость, которая затрагивает сгибательные мышцы конечностей, вызывает трудности с подъемом на ноги, при ходьбе они начинают подгибаться;
  • пальцы рук, стопы немеют;
  • исчезают некоторые рефлексы, в частности коленный;
  • мышечный объем конечностей резко сокращается, они истончаются, мышцы в них атрофируются (то есть при жизни человека размеры его органов уменьшаются, что спровоцировано расстройством трофики тканей – их питания);
  • наступают парезы – частичные параличи верхних или нижних конечностей.

Если сдавливается спинной мозг, то:

  • может быть зафиксирован полный паралич конечностей, которому сопутствует утрата чувствительности;
  • внутренние органы вкупе с конечностями подвергаются трофическим нарушениям;
  • происходит сбой в работе органов, которые образуют малый таз.

Если в шейном отделе был обнаружен синдром позвоночной артерии (болезненное состояние, при котором в позвоночных артериях ток крови нарушается, так как из-за передавливания русла сосудов сужаются), то появляются угрозы:

  • ишемического инсульта (острого расстройства мозгового кровообращения, при котором участок мозга отмирает);
  • ишемии мозга (патологического состояния, при котором мозг испытывает кислородный дефицит вследствие нарушения циркуляции крови в мозге).

Любое проявление тех симптомов, которые были рассмотрены выше, а также их комбинация требуют немедленного посещения медицинского учреждения и получения консультации лечащего специалиста. Если постановка диагноза, которая осуществляется на основе анализирования ряда признаков, будет осуществлена вовремя, пациент сможет предотвратить развитие последствий, необратимых даже при помощи такого способа устранения межпозвоночной грыжи, как хирургическое вмешательство.

Признаки межпозвоночной грыжи, как проявляется межпозвоночная грыжа, как определить межпозвоночную грыжу, как распознать межпозвоночную грыжу, как определить грыжу поясницы.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
84 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector