Признаки межпозвоночной грыж

Межпозвонковая грыжа представляет собой деформирование периферической части дискового пространства – фиброзного кольца, ввиду которого в строении последнего формируются микротрещины и трещины. Через эти разрушения осуществляется выпячивание центра диска – его студенистого пульпозного ядра. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие возникновение заболевания, этапы его развития и признаки межпозвоночной грыжи, опираясь на которые, лечащий врач может судить о наличии этого патологического процесса в каком-либо из отделов, составляющих позвоночный столб.

Этиологические факторы, которые влияют на появление новообразований в виде грыжи

Факторы которые влияют на появление грыжи

В качестве основной причины, которая приводит к появлению дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковом диске, выступают остеохондрозные явления. В результате того негативного влияния, которое оказывает остеохондроз на структурные элементы хребта, дисковое пространство теряет воду, вместе с ней утрачивается и эластичность. Высота такого межпозвоночного диска уменьшается, он уже с трудом может выдерживать давление, сосредоточиваемое телами позвонков, между которыми он заключен. При подобном состоянии диск легко подвергается травматизации, когда на него приходятся физические нагрузки чрезмерной тяжести. Под действием ряда различных факторов неблагоприятного характера происходит смещение части поврежденного диска за границы того пространства, которое находится между позвонками. Описанный процесс в медицине классифицируется как грыжеобразование.

Предшествующее появлению грыжи в позвоночнике развитие остеохондроза наблюдается у тех лиц, которые имеют:

  • аномалии, связанные со строением позвоночного столба. Подразумеваются клиновидные тела позвонков, их слияние, а также обратный процесс – люмбализация. Последний термин выражается в патологии врожденного типа, которая трансформирует хребет в отделе крестца. Первый (верхний) сегмент крестцового отдела фрагментируется от цельной кости и образует собой еще один, шестой поясничный позвонок. Также встречается остеохондроз у пациентов, у которых был диагностирован синдром Клиппеля-Фейля – редкий недуг, определяемый по внешне видимому укорочению шеи и ее малоподвижности, подобные изменения обусловливаются пороком развития как шейных, так и верхнегрудных тел позвонков;
  • дисметаболические заболевания (гипотиреоз – снижение функциональных возможностей щитовидной железы ввиду хронического недостатка гормонов в ней, сахарный диабет);
  • перенесенное ранее травмирование позвоночного столба (позвоночно-спинномозговую травму, перелом хребта);
  • ранние остеохондрозные явления могут быть спровоцированы и такими аномалиями формирования позвоночника, которые приводят к неравномерному распределению нагрузки по нему, например, дисплазией тазобедренного сустава. Эта врожденная неполноценность либо уже вызвала, либо может послужить причиной вывиха (его тоже, соответственно, будут относить к врожденному) или подвывиха головки бедренной кости.

Развитие грыжа позвоночника при подъеме  тяжелых предметов

Грыжа позвоночника может развиться вследствие подъема и/или перенесения тяжелых предметов, ушибов позвоночника, совершения резких движений, вибраций, продолжительного пребывания человека в неудобной для него, как правило, сидячей позе (касается пациентов, которые работают в течение длительного периода времени за компьютером, автомобилистов). Межпозвонковые грыжи нередко можно диагностировать и у тех людей, осанка которых нарушена, а также, если они страдают от избыточной массы тела или ожирения, напряжения, концентрирующегося на хребте из-за кифоза – искривления верхнего сегмента позвоночного столба, лордоза – искривления, выпирающего вперед, и других разновидностей искривления.

  Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Этапы формирования грыжевых выхождений

Распознать межпозвоночную грыжу невозможно без знаний о том, какие стадии она проходит, поскольку при каждой степени выделяют характерные именно для нее критерии. Какие фазы различают?

На начальном этапе развития патологии устанавливается незначительное смещение межпозвонкового диска на расстояние, которое приблизительно равно двум-трем миллиметрам, этот процесс называется пролапсом дискового пространства. Дальнейшее смещение, которое уже происходит на четыре миллиметра или больше, обозначается таким термином, как «протрузия диска». Лечащий специалист на этой стадии диагностирует раздражение того спинномозгового корешка, который расположен рядом с диском, подвергающимся дегенерации.

Внимание!

При протрузии пульпозное ядро несколько сдвигается со своей естественной позиции, но оно все еще располагается в границах фиброзного кольца, поэтому в данной фазе состояние больного человека еще не критично, но будьте очень осторожны!

Позвоночная грыжа в разрезе фото

Если болезнь будет прогрессировать, в фиброзной капсуле можно будет впоследствии обнаружить трещины, или она расслоится, и студенистое пульпозное ядро выпадет за ее пределы. Этот этап носит название «экструзия дискового пространства». При такой степени поражения грыжа способна компрессировать – передавливать – спинальный корешок вкупе с кровоснабжающим его сосудом. По этой причине возникнет радикулопатия (общий медицинский термин, используемый для систематизации связанных с воспалением или зажатием спинномозговых корешков симптомов) наряду с радикуломиелоишемией (медленно протекающим в зоне спинально-корешковых сосудов заболеванием, проявиться может в любом районе хребта, но обычно локализируется в области шеи, грудной клетки или в пояснице и сопровождается выпадением неврологических функций).

Когда выпавшее ядро начинает свисать в форме капли за межпозвоночной щелью, фиксируется секвестрация диска, которая обычно отражается в разрыве структуры фиброзной капсулы в совокупности с полным истечением в просвет позвоночного канала пульпозного ядра поврежденного дискового пространства. Если грыжа достигла фазы экструзии, или развитие дегенеративно-дистрофического процесса дошло до грыжевого секвестирования, то размеры новообразования будут настолько существенными, что возможно сдавление района спинного мозга и развитие компрессионной миелопатии – тяжелейшего осложнения, при котором чувствительная и двигательная функция утрачиваются ниже места деформирования.

Симптоматическая картина, которая сопутствует недугу

Как определить грыжу позвоночника? Симптомы при межпозвоночной грыже напоминают остеохондроз. Первые признаки патологического процесса представлены ниже:

  • пациент предъявляет жалобы на общую слабость в туловище;
  • возможно появление выраженного болевого синдрома в нижней части ног;
  • степень чувствительности резко снижается;
  • человеку кажется, что по телу начинают ползать «мурашки».

Прогрессирование болезни осуществляется вследствие запуска процесса разрушения в одном из сегментов позвоночного столба. Ввиду этой деструкции происходит потеря межпозвонковым диском прочности, когда целостность его структуры подвергается изменениям, на его поверхности формируются микротрещины, трещины и разрывы. Затем в месте с дегенерацией ухудшается качество кровообращения, что, в свою очередь, провоцирует следующие состояния:

  Признаки межпозвоночной грыжи

Симптоматическая картина грыжи

  • отечность;
  • чрезмерное напряжение мышечных волокон;
  • возникновение болевых ощущений в той области, которая при межпозвонковой грыже была поражена;
  • начинающееся искривление позвоночника.
Важно!

Если в этот период пациенту не будет экстренно оказана квалифицированная медицинская помощь, недуг будет осложняться, что может привести к инвалидизации!

В описываемой стадии течения патологии происходит развитие корешкового синдрома, который обусловливается сдавлением корешков нервных окончаний наряду с их сильным натяжением. Присутствие корешкового синдрома характеризуется перечисленными ниже проявлениями:

  • болями повышенного уровня интенсивности;
  • человек теряет чувствительность в той зоне, где находится компрессируемый нерв;
  • в месте локализации самого новообразования отмечается сухость кожного покрова вкупе с обильным потоотделением;
  • расстройства двигательных функций пациента и атрофию – нарушение трофики (питания) и прижизненное уменьшение объема – мышечных тканей, образующих конечности, можно выявить по повреждению корешков двигательных нервных окончаний.

Указанные выше симптомы позволяют понять доктору, диагностика какого именно заболевания им проводится. Понимая точный диагноз, специалист приступает к разработке путей лечения недуга. Следует учитывать, что определить межпозвоночную грыжу непросто, поскольку многие из обнаруженных признаков могут одновременно свидетельствовать и о других болезнях. В этой связи, если проявляются подобные состояния, рекомендуется обращение к врачу-невропатологу, он и даст направление на соответствующее обследование.

Понимание точного диагноза доктором

Как в домашних условиях узнать, есть ли у человека грыжа шейного отдела? Если дегенеративно-дистрофические изменения развиваются в шейном сегменте, выяснить это вовремя поможет такая клиническая картина:

  • артериальное давление подвержено скачкам;
  • больной человек страдает от частых головных болей и головокружений;
  • болезненность распространяется в плечевых суставах;
  • пальцы верхних конечностей могут сковываться онемением;
  • пациент сталкивается с потерей равновесия, его слух нарушается;
  • может нарушиться функционирование органов зрения.

Что касается двух последних симптомов, они могут быть полностью устранены, если корректная терапия будет начата на ранней стадии формирования грыжи, которая затрагивает позвонки шеи, и проявление этих признаков наступит до того момента, когда прогрессирующее заболевание уже охватит более обширные позвоночные зоны.

Грудную грыжу проверяют по постоянной болезненности, которая сосредоточивается в груди и внутренних органах. При этом не исключается наличие симптоматики побочных патологий, например, плеврита – поражений воспалительной природы, которые приходятся на окружающую легкие серозную оболочку, пневмонии – воспаления легочной ткани, носящего, как правило, инфекционный характер. Зачастую во время обследования такого пациента обнаруживается сколиоз – искривление позвоночного столба в правую или левую сторону – или кифосколиоз, предполагающий деформацию позвоночника комбинированного типа, когда хребет искривляется одновременно и в переднезаднем, и в боковом направлениях. 

  Уколы при грыже поясничного отдела позвоночника

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела? Клиника включает:

  • жалобы больного на онемение, которое наступило в паховой области;
  • болезненными ощущениями выделяется передняя и боковая части бедра;
  • болевой синдром фиксируется в районе поясницы, голени и стопе на протяжении долгого времени (промежуток превышает три месяца);
  • могут неметь пальцы нижних конечностей.

Осторожно!

Если данные симптомы беспокоят человека, он должен срочно посетить медицинское учреждение и пройти полное обследование у врача-невропатолога!

Диагностирование патологического процесса

Диагностика патологического процесса при болезни

Для того чтобы сделать определенное заключение о проблемах в позвоночнике у конкретного пациента, используется проанализированная ниже методика:

  1. Лечащие специалисты выслушивают и затем тщательно записывают все слова больного человека, которые связаны с жалобами на какие-либо состояния. Особенное внимание уделяется тем болям, которые появляются даже при привычной физической активности или при пребывании в некомфортной позе на протяжении долговременного периода.
  2. Далее устанавливается тот отдел позвоночника, в котором грыжа трансформирует его структурные элементы, то есть это может быть шея, грудь или поясница.
  3. После завершения второго этапа пациент должен сделать рентгенографию зоны, которая была дегенерирована, а также предоставить результаты общих анализов.
  4. Если возникает такая необходимость, доктор при помощи специального молотка проверяет у больного сухожильные рефлексы.
  5. В некоторых клинических случаях с целью уточнения предварительного диагноза применяют магниторезонансную и компьютерную томографию. МРТ и КТ более безопасны, чем рентген, так как при этих методах дозы облучения либо ничтожно малы, либо вовсе отсутствуют. Также данные способы обеспечивают более детализированную картину течения заболевания в позвоночнике и позволяют врачу составить общее впечатление о размещенных близко к грыжевому новообразованию тканях и органах. 

Межпозвоночная грыжа – это болезнь, которая может на протяжении лет развиваться практически незаметно для пациента, но, если однажды она проявляется, он уже не может выполнять повседневные дела, а также вести полноценную, ничем не ограниченную жизнь. Человеку, у которого диагностирован такой недуг, приходится страдать от регулярных острых болей, а объем его активных движений в поврежденной области резко сокращается. На конечной стадии, если не было реализовано своевременное и грамотное лечение, патология превращает заболевшего в инвалида. При этом грыжи самых разных видов регистрируются даже у представителей молодых поколений. Если внимательно относиться к первейшим недомоганиям в шейном, грудном, поясничном и крестцовом сегментах, составляющих позвоночный столб, можно предотвратить прогрессирование разрушения, не потеряв здоровье. Даже такой радикальный способ решения проблемы, как удаление грыжи посредством оперативного вмешательства, имеет большое количество противопоказаний и отрицательных последствий. Многим пациентам он кажется крайне эффективным, но он действительно опасен, поэтому нежелателен. Гораздо целесообразнее предупредить развитие грыжевых выпячиваний профилактическими мерами.

Признаки межпозвоночной грыжи, причины межпозвоночной грыжи, как проявляется межпозвоночная грыжа, как определить грыжу позвоночника, симптомы грыжи позвоночника.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
154 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector