При каких размерах грыжи позвоночника требуется операция

Такое тяжелое осложнение запущенного остеохондроза, как грыжа позвоночника, в медицине классифицируется как один из самых сложных недугов, который повреждает целостность структуры позвоночного столба. При грыжевых образованиях отмечается смещение того межпозвоночного диска, который ранее был деформирован, и выход какой-либо его части за пределы дискового пространства.

Содержание статьи

  1. Виды межпозвонковой грыжи и ее стадии
  2. Симптомы грыжевых образований
  3. Диагностика грыжевых выпячиваний
  4. Существующие методы операционного удаления

Главная опасность грыжевых выхождений заключается в том, что возможно сужение зоны позвоночного канала, вследствие которого осуществляется долговременная и интенсивная компрессия оболочки спинного мозга и совокупности нервных корешков, прилегающих к нему. Сдавливание способствует появлению воспалительных и отечных явлений в области окружающих пораженных диск тканей. Изначально пациент чувствует быструю утомляемость и жалуется на дискомфорт, а затем начинает страдать от острого болевого синдрома, который охватывает район возникновения грыжевой ткани и места прохождения через этот участок позвоночника нервных окончаний.

Место развития грыжевого выбухания

Лечение грыжевого выбухания может реализовываться как консервативно, так и операционно. Каждый из методов избавления от данной болезни применяется при ее определенной стадии и симптоматической картине, учитываются индивидуальные особенности организма человека, наличие других текущих патологических процессов. Хирургическая инвазия выполняется при присутствии перечня показаний, одним из которых является размер грыжевых выпячиваний. Чтобы понять, какими способами удаляется межпозвоночная грыжа и при каких границах ее размеров требуется оперативное вмешательство, следует изучить разновидности и стадии недуга вкупе с характерными для них признаками.

Виды и стадии формирования такой позвоночной патологии, как грыжа

Все типы грыжи позвоночника дифференцируются по двум основным критериям: размер грыжевого выхождения и его точное расположение. По первому показателю различают:

  • при пролабировании грыжевая ткань выпячивает на расстояние, которое составляет два-три миллиметра;
  • протрузия предполагает выхождение от четырех-пяти до пятнадцати миллиметров;
  • экструзия подразумевает выпадение пульпозного ядра за область межпозвонкового диска, при этом оно свисает в форме капли.

В зависимости от места дислокации выделяют такие грыжевые выбухания, как:

  • переднебоковая грыжа;
  • срединная;
  • боковая;
  • заднебоковая;
  • комбинированная.

Под протрузией понимается первый этап грыжеобразования, во время которого внутренние волокна периферической части межпозвонкового диска (фиброзного кольца) повреждаются, но разрыв внешней оболочки, удерживающей в своих границах студенистое по консистенции ядро диска, еще не фиксируется, то есть происходит формирование подвижного фрагмента.

Энтрузия – это вторая стадия патологического процесса, которая выделяется деформацией как внутренних, так и внешних волокон фиброзного дискового кольца наряду с последующим выходом за пределы периферической части пульпозного ядра в полость, составляющую канал спинного мозга. Фаза энтрузии считается завершающим этапом образования межпозвоночной грыжи.

Стадии образования грыжи у человека

Если связь пульпозного ядра с фрагментом, вышедшим ввиду дегенерации диска, будет полностью потеряна, то произойдет секвестрация (фрагментирование) той части дискового центра, которая попала в спинномозговой канал. Понятием «секвестр» обозначается омертвевшая ткань, которая свободно размещается среди живых клеток. В дальнейшем район разрыва структуры фиброзного кольца может зарубцеваться, а покинувший дисковое пространство фрагмент – частично рассосаться.

Прочтите!  Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже

Симптоматика, которая сигнализирует о прогрессировании грыжи

При развитии грыжевого выбухания определяющим признаком являются болевые ощущения. При выпячивании межпозвоночных дисков (протрузии) с их последующим выпадением в область позвоночного канала (пролапс/грыжа межпозвонкового диска) часто наблюдается компрессия совокупности нервных корешков, которая по ходу оказания сдавливания на нервы сопровождается сильной болью.

Болевые симптомы имеют тенденцию к иррадиации в ногу, затылок, руку, шею, а также межреберные промежутки, участок, в который отдает болезненность, зависит от того, какой именно нерв сдавливается. Человек сталкивается с ослаблением мышечных соединений и болями в них, которые приходятся на зоны иннервации, то есть снабжения тканей нервными окончаниями. Нарушениям подвергается чувствительность пациента. В большинстве клинических случаев от компрессии вследствие их анатомического местоположения страдают седалищные нервы.

Как правило, впервые с болевой симптоматикой человек сталкивается в юношеском возрасте, когда он выполняет умеренные физические нагрузки, его рабочее место или поза, занимаемая в постели, неудобны. В течение следующих суток появляется болевой синдром в сочетании со слабостью, которая поражает одну из нижних конечностей. При попытках совершения каких-либо движений, кашле, натуживании, смехе или чихании выраженность болезненности в ноге и спине повышается, иногда болевые ощущения становятся настолько острыми, что пациент может только лежать.

Когда обнаруживается повреждение седалищного нерва, болевые симптомы носят «лампасный» характер, то есть они распространяются преимущественно по внешней поверхности нижней конечности и бывают приходящими или постоянными. Помимо болей возможны такие модификации чувствительности, как гипестезия (ее уменьшение), гиперестезия (усиление до жжения), анестезия (полное отсутствие).

Лампасный характер  боли в спине

Вегетативные расстройства включают снижение уровня температуры кожного покрова, пастозность (несильную отечность), изменение потоотделения, а также повышение сухости кожи. Больной может отмечать резкое сокращение мышечного объема ноги, то есть ее похудание, которое вызвано нарушением трофики (питания) мышечных тканей.

Симптомы грыжи позвоночного столба, которая локализируется в его шейном отделе, предполагают:

  • головокружения;
  • комбинацию частых головных болей и головокружений;
  • онемение, которое сковывает пальцы рук;
  • болевой синдром, поражающий плечевой сустав;
  • боли, затрагивающие руку;
  • скачки давления;
  • нарушения режима сна;
  • проблемы с памятью.

Симптоматическая картина, свидетельствующая о зарождении грыжевых клеток в таком сегменте позвоночника, как поясница:

  • болезненность, которая охватывает нижнюю конечность и чаще проходит по задней, несколько реже – передней или боковой поверхности бедра вплоть до стопы;
  • пальцы стопы немеют;
  • наблюдается изолированная боль в стопе или голени;
  • паховая область подвергается болевым симптомам и онемению;
  • человек, межпозвонковый диск которого деформирован, по меньшей мере, три месяца жалуется на болевые ощущения, локализирующиеся в поясничном отделе;
  • подвижность поясницы нарушается.
Прочтите!  Грыжа диска c5 c6: характерные особенности патологического образования

Симптоматика при грыжевых выпячиваниях грудного отдела обусловливается:

  • сочетанием болей, которые поражают грудной сегмент позвоночника, с кифосколиозом (искривлением позвоночного столба одновременно в боковом и переднезаднем направлениях) и сколиозом (стойкое искривление либо в правую, либо в левую сторону);
  • люди, чья профессия предполагает постоянное нахождение в вынужденной позе (сварщики, хирурги, учителя), страдают от беспрерывного болевого синдрома в грудном отделе;
  • при выполнении поворотов корпуса, а также во время дыхания болевые ощущения, которые носят колющий характер, отмечаются в районе сердца;
  • часть грудной клетки немеет;
  • межлопаточная область поражается болевыми ощущениями.

Интересно: в грудном сегменте грыжеобразование диагностируется довольно редко!

Диагностика такого заболевания, как межпозвонковая грыжа

Диагноз грыжи позвоночного столба ставится при условии наличия тех проявлений, которые были перечислены выше. Пациенты с подобной симптоматической картиной нуждаются в консультировании у невролога.

Диагноз грыжи позвоночного столба ставиться специалистом

С целью диагностирования грыжевых выбуханий специалистами рекомендуется проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) того участка позвоночника, который был поврежден. Метод исследования является сложным, но достаточно безопасным, он обеспечивает лечащего врача и пациента исчерпывающими данными о том, каков на данной стадии болезни размер грыжи или протрузии (дегенеративное состояние, предшествующее образованию самого грыжевого выхождения), сколько миллиметров составляет ширина позвоночного канала, насколько выражены воспалительные изменения и присутствуют ли в организме параллельно прогрессирующие патологические процессы. Обследование МРТ производится посредством использования радиоволн.

Что касается КТ (компьютерной томографии), то она не способна дать корректной и полной информации о том позвоночном сегменте, который необходимо исследовать. При проведении КТ применяется рентгеновское излучение, и зачастую полученные показатели размеров грыжевой ткани неверны.

При чтении описания снимка МРТ следует сконцентрировать внимание на следующих аспектах:

  1. Грудной и поясничный сегменты позвоночного столба:
    • если размер протрузии колеблется от одного до пяти миллиметров, то он классифицируется как небольшой. Пациент с таким выпячиванием межпозвонкового диска проходит амбулаторное лечение, в домашних условиях может осуществляться тракция, то есть вытяжение позвоночника, наряду с выполнением упражнений специального лечебного гимнастического комплекса;
    • грыжа, величина которой варьируется от 6 до 8 миллиметров, считается патологией среднего размера, устраняется при помощи медикаментозной терапии, хирургическая инвазия при такой разновидности не показана;
    • если грыжевая ткань достигает девяти-двенадцати миллиметров, то диагностируется межпозвоночная грыжа большого размера. Требуется срочное посещение медицинского учреждения, оперативное вмешательство реализуется при условии наличия симптомов спинномозговой компрессии, а также сдавливания элементов «конского хвоста», то есть пучка нервных корешков, который относится к конечным отделам спинного мозга (поясничному и крестцовому). Синдрому «конского хвоста» свойственна сильная болезненность, тактильные ощущения при нем изменяются вместе с нарушением рефлекторных функций;
    • если размеры грыжи поясничного или грудного отдела позвоночника превосходят двенадцать миллиметров, то отмечается большой пролапс (именуемый также выпадением) или межпозвонковое грыжевое выхождение с секвестрацией. Консервативное лечение может быть использовано, если в случае возникновения признаков сдавливания, которое сосредоточено на спинном мозге вкупе с элементами «конского хвоста», больной на следующие сутки проведет хирургическое изъятие, так как при указанных симптомах операция должна быть совершена незамедлительно.
  1. Шейный отдел позвоночной зоны:
    • если размер протрузии составляет один миллиметр (или не превышает двух), то он систематизируется как небольшой, но необходимо срочное лечение в медицинском учреждении;
    • при среднем размере протрузии, то есть от трех до четырех миллиметров, также проводится экстренная медикаментозная терапия;
    • грыжа, пределы величины которой изменяются от пяти до шести миллиметров, считается грыжевым образованием большого размера, при котором консервативный способ борьбы еще может быть результативным;
    • если грыжевое выпячивание увеличилось до 6-7 миллиметров или превзошло эти границы, то для избавления от такой грыжи применяется только оперативный способ.
Прочтите!  Межпозвоночная грыжа

Боль в шейном отделе при недуге

Важно: при условии сужения позвоночного канала межпозвонковые грыжи маленьких размеров проявляются как более крупные грыжевые формирования!

  1. Если на снимке МРТ установлено сужение зоны позвоночного канала, то течение болезни будет более тяжелым.
  2. Если присутствуют выраженные воспалительные изменения, то протекание болевого синдрома становится более агрессивным. Для лечения спаечных и воспалительных явлений может быть использована гирудотерапия, то есть угнетение активности грыжевых клеток посредством пиявочного сока.
  3. При наличии усилений или уплощений кифоза (последний представляет собой искривление зоны верхнего отдела позвоночного столба) и лордоза (изгиб позвоночника, выпуклость позвоночной области при котором обращена вперед) больному советуется приобрести ортопедические матрасы и подушки, а также приспособления, разработанные для вождения автомобиля. Все эти средства позволяют снижать ту нагрузку, которая оказывается на пораженные межпозвонковые диски.

Современные методы оперативного удаления грыжи

К выбору хирургического способа удаления грыжевого новообразования следует подходить взвешенно, так как любой из них обладает своими противопоказаниями.

Внимание: только врач может делать заключение о том, какая именно операция подходит конкретному пациенту с данной патологией позвоночного столба, определяющими факторами выступают точный диагноз, история болезни, индивидуальные особенности организма!

Радикальное устранение протрузии межпозвонкового диска и грыжевого выбухания подразумевает осуществление:

  • дискэктомии;
  • микродискэктомии;
  • ламинэктомии;
  • эндоскопии;
  • нуклеопластики.

Каждый из указанных выше методов способствует купированию выраженного болевого синдрома и избавлению пациента от заболевания, однако постоперационный реабилитационно-восстановительный период оказывает не меньшее влияние на процесс выздоровления. Человек, который столкнулся с грыжей позвоночной области, должен помнить о том, что даже хирургическая инвазия может быть осложнена неприятными последствиями, к которым относится возвращение болевых ощущений и вероятность рецидивирования.

Грыжа позвоночника, виды межпозвоночной грыжи, симптомы межпозвонковой грыжи, как диагностируется грыжа позвоночника, при каких размерах грыжи требуется операция по удалению.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
1607 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector