Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Лечение шейной грыжи может быть осуществлено посредством использования консервативного либо оперативного метода и предполагает совершение незамедлительных действий как со стороны пациента, у которого был обнаружен данный патологический процесс в позвоночном столбе, так и со стороны лечащего специалиста, потому что в противном случае рассматриваемый недуг способен привести к инвалидизации больного человека. Грыжа шейных позвонков, которая локализируется в самом верхнем сегменте позвоночника, выступает в качестве крайне опасного заболевания. Ее возникновению, которое провоцируется остеохондрозными явлениями, сопутствуют болевые и дискомфортные ощущения. Чтобы выяснить, как лечить грыжу шейного отдела, следует изучить условия ее возникновения, симптоматическую картину болезни, а также совокупность разработанных с целью ее устранения методов, которые предлагает современная медицина.

Содержание статьи

  1. Причины грыж в шее
  2. Особенности грыжевых выпячиваний шейного отдела
  3. Методы лечения шейных грыж

Причины, которые влияют на формирование грыжи в шейном отделе позвоночника

Этиологические факторы появления межпозвонковых грыжевых выхождений разнообразны, однако грыжеобразование преимущественно зависит от того образа жизни, который ведет пациент. Группа риска предполагает представленные ниже категории:

Боль в шейном отделе у мужчин

  • люди, жизнь которых можно описать как малоподвижную и работа которых подразумевает беспрерывное нахождение в сидячем положении;
  • бодибилдеры и пауэрлифтеры, то есть те люди, которые регулярно занимаются такими видами спорта, как бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Важно: как поднятие и/или перенесение тяжелых предметов, так и длительное пребывание человека в сидячей, неудобной для него позе провоцируют запуск тех изменений, которые охватывают строение позвоночного столба и влекут за собой развитие тяжелых заболеваний, поэтому вертебрологи (врачи, выявляющие болезни костей хребта) предупреждают, что бодибилдинг является врагом позвоночника!

Основные особенности, которыми характеризуются грыжевые выпячивания в шее

Победить грыжу в сегменте шеи невозможно без знания ее признаков и симптоматической картины.

Прогрессирование грыжевых выбуханий в шее регистрируется довольно редко сравнительно с другими отделами, которые составляют структуру хребта. Согласно статистическим данным, на долю шейных грыж приходится приблизительно восемь процентов от всех болезней, которые связаны с грыжеобразованием в позвоночном столбе. Шейный сегмент представлен семью позвонками, при этом зачастую грыжевые выхождения диагностируются на уровне четвертого-седьмого позвонков.

Грыжа, которая завершила путь формирования, компрессирует, то есть сдавливает, зону нервных корешков, относящихся к спинному мозгу, ввиду этого давления центральная часть межпозвонкового диска – его пульпозное ядро – выходит наружу, за пределы периферического участка – фиброзного кольца – дискового пространства. Выходу ядра сопутствует выраженный по степени процесс, который выделяется воспалительной природой. Помимо этих нарушений, которые затрагивают целостность структуры тел позвонков, течение патологии может осложниться, что будет выражаться в отделении элемента диска от своей естественной основы. Грыжевые выпячивания оказывают давление на позвоночный канал, что, в свою очередь, содействует сбою в кровоснабжении области головного мозга, вызывает неврологические отклонения и выделяется острым болевым синдромом, ощущаемом в том участке позвоночника, который был поврежден.

Симптоматика шейных грыж, защемление

Симптоматика шейных грыж определяется точными местами их дислокации и проявляется следующим образом:

  • ключевой признак, сигнализирующий о развитии в шейном отделе грыжевого выпячивания – это болевые ощущения, которые в некоторых клинических случаях имеют тенденцию к перемещению в плечевые суставы, лопатки, а также верхние конечности. На первых этапах дегенеративно-дистрофических изменений, которые происходят в дисках, сосредоточенных между шейными позвонками, степень интенсивности болезненности низкая, она возникает редко и обусловлена приступообразным характером;
  • задняя часть головы поражается ноющей болью, уровень яркости которой при кашле наряду с совершением головой каких-либо движений, повышается, при этом частые головные боли иногда комбинируются с головокружениями;
  • руки могут сковываться онемением, больной ощущает слабость мышечных тканей вкупе с ползанием «мурашек»;
  • вследствие грыжевых выбуханий, которые локализируются в шее, фиксируются скачки артериального давления, способные привести к параличу и инсульту;
  • под совокупностью неврологических нарушений, которые происходят ввиду прогрессирования патологического процесса, подразумеваются изменения, охватывающие походку больного человека, а также ухудшение координации выполняемых им движений;
  • пациент жалуется на шумы в ушах, которые усиливаются при осуществлении поворотов головы, качество работы зрительных органов снижается;
  • человек испытывает быстро наступающую и сильную утомляемость, он может в определенный момент потерять сознание;
  • если концентрация внимания вместе с памятью нарушаются, то это тоже может информировать о межпозвонковых грыжевых выхождениях, которые деформируют сегмент шеи в позвоночном столбе.

Интересно: что касается грыжевой болезни Шморля, то в течение продолжительного периода времени она протекает бессимптомно, поскольку такая патология не сопровождается болевым синдромом, однако костные ткани тел позвонков разрушаются, а на тех мышечных соединениях, которые окружают выпяченный межпозвоночный диск, сконцентрирована большая нагрузка, поэтому больной человек страдает от ощущения усталости в районе спины!

Однако нередки ситуации, когда симптомы, которые свидетельствуют об остеохондрозе, ошибочно ассоциируются с проявлениями, указывающими на инфицирование или сниженный иммунитет. В этом случае врач внимательно изучает жалобы пациента, приступает к сбору анамнеза, то есть совокупности сведений о нем и его недуге, которые используются для установления текущего диагноза, составления прогноза патологического процесса, подбора оптимальных методов его лечения и обсуждения профилактических мер. Затем проводится обследование с целью подтверждения или опровержения наличия в организме межпозвоночной грыжи с локализацией в шее.

  Упражнения для спины при грыже позвоночника

Методы лечения, которые используются для устранения шейных грыж

Симптоматика патологического процесса напрямую связана с теми способами, которые применяются для избавления от него. Как лечить шейную грыжу? Чаще всего болезнь лечится посредством консервативной терапии, то есть пациенту назначаются лекарственные средства, проведение физиотерапевтических процедур и регулярные занятия лечебной гимнастикой.

Внимание: только благодаря комплексному подходу больной может достичь полного выздоровления!

Чтобы понять, какой именно метод для конкретного человека с прогрессирующим грыжевым формированием, повреждающим межпозвонковый диск, будет наиболее успешным, лечащий специалист устанавливает место локализации грыжевого выпячивания, а также его размеры.

Лечения для устранения шейных грыж

Медикаментозное лечение грыжи шейного отдела позвоночника, как правило, выступает первым этапом и направлено на купирование очагов воспалений, сокращение остроты болевого синдрома вкупе с нормализацией кровообращения и восстановлением хрящевых тканей, которые составляют пораженный позвонок.

Для снятия воспалительных явлений, которые вызывает грыжа в шейном отделе позвоночника, выписываются нестероидные препараты противовоспалительного действия (Аспирин, Ревмоксикам, Ибупрофен, Кетопрофен, Мовалис, Индометацин). Данные медикаменты помогают снижать степень боли, уменьшают отечность, которой характеризуются при грыжах околопозвонковые ткани, убирают скованность, охватывающую конечности, однако долговременный прием нестероидных средств отрицательно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка, что впоследствии может привести к образованию язвы.

Миорелаксанты созданы с целью подавления возбудимости мышечных тканей, обеспечивают поддержание силы мышц. Одним из ярких представителей, который относится к группе лекарственных продуктов с миорелаксирующим эффектом, является Мидокалм, оказываемое им воздействие превосходно дополняет схему осуществляемого лечения и отлично сочетается с нестероидными препаратами.

Грыжу шейного отдела позвоночника можно лечить и при помощи специальных аппликаций, которые уменьшают напряжение мышечных соединений и снимают их спазмированность. Для приготовления аппликаций используется Новокаин или Димексид, они прикладываются на деформированную область шеи, также компресс позволяется заменять Спазмалгоном, Сирдалудом, Баклофеном.

Разряд хондропротекторов выделяется Глюкозамином и Хондроитином, действие составов которых обращено на восстановление структуры хрящевых тканей, а также их питание наряду с замедлением разрушения.

Для лечения шейной грыжи позвоночника часто рекомендуются и различные витаминные комплексы. Те витамины, которые относятся к группе B, возвращают поврежденным тканям утраченную чувствительность, вследствие их употребления происходит купирование болевых ощущений. Витамин D служит для укрепления связок и регенерации костных тканей. В роли антиоксидантов выступают витамины, которые составляют группы A, C, E, они способствуют стабилизации работы тех клеток, которые были поражены.

Грыжевые выхождения, которые развиваются в позвоночном столбе, сказываются не только на физическом, но и на психоэмоциональном здоровье человека, поэтому врачи считают, что прием успокоительных лекарств целесообразен. Медикаменты наподобие Феназепама, Глицина устраняют плаксивость и чрезмерную тревожность.

Осторожно: медикаментозная терапия предполагает соблюдение постельного режима и ограничение в активной физической деятельности, также перед обращением к ней необходимо задать вопрос врачу о существующих противопоказаниях!

Доктора советуют в период использования лекарственных средств отказаться от принятия контрастного душа, посещения бани, прикладывания согревающих компрессов и применения растирок.

  Парамедианная грыжа

Отказ от принятия  водных процедур во время лечения

Полученный в ходе лекарственной терапии эффект закрепляется дополнительными методами, то есть подразумевается физиотерапия. Посещать физиотерапевтические процедуры впервые можно спустя две-три недели с момента купирования болезненности.

Следует различать мануальную терапию, массажирование, рефлексотерапию и остеопатию. Если грыжевые выбухания осложняются смещениями межпозвоночных суставов, то уместна мануальная терапия. Занимается этим направлением только дипломированный врач, который имеет основную специализацию и дополнительно осваивает приемы мануальной терапии. Точными движениями он воздействует на хрящевые, суставные ткани, вправляет структурные элементы позвоночного столба, но перед процедурой в обязательном порядке пациент проходит обследование, может понадобиться рентгеновский снимок, УЗИ, сканирование.

Действие массажа более деликатно сравнительно с мануальной терапией, он затрагивает мягкие поверхностные ткани, то есть мышцы, кожные покровы, содействует повышению мышечного тонуса, нормализации кровоснабжения и кровообращения тканей, снятию спазмированности мышц. Массажист не обязан иметь какое-либо медицинское образование, он лишь проходит курсы и не обладает квалификацией, достаточной для того, чтобы лечить кости, суставы или позвоночник, поэтому вследствие посещения массажных процедур состояние и подвижность суставов не улучшаются. Однако больные уже после первого сеанса лечебного массажа замечают, что мышцы, которые расположены рядом с позвонками, расслабляются, и, соответственно, причина, вызвавшая спазм, устраняется.

Остеопатия выступает в качестве самостоятельного медицинского учения, но некоторые источники классифицируют ее как одну из разновидностей мануальной терапии, так как она наряду с последней тоже базируется на применении определенных движений рук. В основе остеопатии лежит понимание тех взаимосвязей, которые наблюдаются у всех систем организма, а также изучение зависимости возникновения заболеваний от неправильного функционирования или положения каких-либо органов. То есть при помощи рук остеопат обнаруживает источник недомогания обратившегося к нему пациента и возвращает костям, суставам или органам естественное положение, при этом нередко источники боли сосредоточены вовсе не там, где она имеет склонность к проявлению.

Рефлексотерапия влияет на биологически активные точки человеческого организма. Иглоукалывание призвано подавлять боли и убирать спазмированность. Терапевтический эффект акупунктуры обусловливается путем раздражения иглами тех кожных рецепторов, которые непосредственно связаны как с определенными системами органов, так и с отдельными органами. При лечении остеохондроза метод может быть охарактеризован как один из наиболее мягких. Рефлексотерапевты также применяют и вакуумный массаж, то есть массажирование при помощи банок, метод аппликаций, прижигание акупунктурных точек специальными сигарами на основе трав, электро- и лазеропунктуру.

Процедура с применением иголок

Лечение грыжи в шейном отделе постизометрической релаксацией признано одним из самых действенных консервативных методов борьбы с грыжами. Техника данного способа заключается в том, что специалист снимает спазм мышечных тканей особыми движениями, при этом выраженный болевой синдром купируется. Лечебный эффект постизометрической релаксации достигается путем плавного, постепенное растяжения пораженных тканей в том направлении, которое задает врач. Задача состоит в том, что мышцы пациента должны кратковременно и с минимальной интенсивностью противодействовать мягкому сопротивлению доктора, затем амплитуда растяжения мышечных соединений увеличивается, и наступает их релаксация. Указанный комплекс повторяется за процедуру несколько раз, уменьшая то давление, которое приходится на защемленный нерв вместе с пораженным межпозвонковым диском.

Как вылечить грыжевые формирования в шее бделлотерапией? Бделлотерапия, или гирудотерапия, означает лечение грыжевых выпячиваний пиявками. Состав слюны этих червей содержит совокупность биологически активных веществ, которые благотворно влияют на все функции, выполняемые человеческим организмом. Гирудин – пиявочный фермент – расширяет сосуды, обезболивает, ликвидирует воспалительные процессы, способствует нормализации показателей свертываемости крови, насыщает клетки кислородом, обеспечивает противоишемический эффект, а также противостоит образованию на стенках вен и артерий тромбов.

  От чего появляется грыжа

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника реализуется и при помощи тракции хребта, то есть его вытяжения, которое осуществляется вручную или на специальной медицинской аппаратуре. Во время совершения данной процедуры расстояние, которое заключено между позвонками, увеличивается, в результате такого вытяжения ткани возвращаются на свои естественные места, и выраженность грыжи или протрузии начинает сокращаться, защемления нервных корешков устраняются, а отечность мягких тканей спадает.

От остеохондрозных явлений избавляются и в домашних условиях. Когда течение болезни обострено, пациенту показано ношение специального бандажа, который имеет медицинское название – воротник Шанца. Ортопедические воротники содействуют перераспределению тех нагрузок, которые испытывает шейный сегмент позвоночной зоны, шея фиксируется в вытянутом положении, а воздействие, оказываемое на поврежденный межпозвоночный диск, ослабляется. Во время острой стадии заболевания длительность ношения воротника не должна превосходить трех часов в сутки, он обязательно снимается в ночные часы. В фазе ремиссии корсетом можно пользоваться не дольше двух часов в день.

Такие физиотерапевтические процедуры, как магнитотерапия, грязелечение, электрофорез, ультразвуковые волны тоже производят нужный больному человеку эффект, но приблизительно в тридцати-сорока процентах случаев они влияют отрицательно, провоцируя повышение уровня интенсивности болевой симптоматики и увеличивая отек пораженных грыжей тканей.

Процедура грязелечение

Если человек с таким патологическим процессом в позвоночном столбе, как грыжа шейного отдела, прошел назначенное ему медикаментозное лечение, а также обратился к разнообразным дополнительным методам, но положительная динамика не была замечена на протяжении шести-двенадцати недель, то необходимо немедленное проведение оперативного вмешательства и удаление того межпозвонкового диска, который был деформирован. Показаниями к хирургической инвазии являются и большие размеры грыжевого образования, которое сопровождается такими грубыми неврологическими расстройствами, как нарушение дефекации наряду с проблемами мочеиспускания.

Современные операции носят щадящий характер, их длительность, как правило, составляет менее часа, они не оказывают на соседние с изымаемым диском структуры травмирующий эффект и выделяются легким послеоперационным периодом.

Часто нейрохирурги совершают дискэктомию – то есть операцию, в ходе которой пораженный грыжевым выбуханием межпозвоночный диск полностью удаляется. После дискэктомии проводят спондилодез – вид хирургического вмешательства, который предполагает сращение тел соседних позвонков. Описанное мероприятие осуществляется посредством специального эндоскопического оборудования, поэтому называется в медицине эндоскопической дискэктомией. Если ход операции контролируется при помощи видеокамеры и нейрохирург оперирует микроскопическим инструментом, то выполняется микроскопическая дискэктомия, или микродискэктомия. Во время микроскопической дискэктомии через разрез, длина которого составляет от двух до четырех сантиметров, производится доступ к больному диску. Поврежденный элемент хребта под контролем специального операционного микроскопа удаляется. Хирург может следить за каждым своим движением благодаря высокой мощности оптической системы, по этой причине вероятность того, что совокупность нервных корешков вместе со спинным мозгом будет каким-либо образом повреждена, не минимизируется, а сводится к нулю.

Однако любые радикальные меры имеют и возможные риски осложнений, к которым в случае реализации дискэктомии относятся:

  • неэффективное проведение операционного вмешательства;
  • нарушения процесса глотания и речи;
  • травматизация спинного мозга и/или нервных окончаний вследствие непрофессионализма нейрохирурга;
  • кровотечение;
  • произошедшее в ходе инвазии инфицирование;
  • рецидивирование грыжеобразования.

Возникновение нежелательных последствий случается при учете современной техники хирургических процедур крайне редко, и если консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, то вылечить грыжу можно только операционно, иначе присутствует угроза инвалидизации.

Прогрессирование межпозвонковых грыж в целом и в особенности грыжи шейного отдела позвоночного столба зависит от того образа жизни, который ведет пациент. Занятия бодибилдингом, также как и полное отсутствие физической активности, являются предрасполагающими к развитию сначала протрузий, а впоследствии и грыжевых выпячиваний факторами, поэтому каждому человеку, который заботится о здоровье своего позвоночника, рекомендуется своевременно задумываться о предупреждении этой патологии, ведь предпринять профилактические меры гораздо легче, чем долго пытаться побеждать сформировавшиеся грыжевые выбухания.

Лечение шейной грыжи, как лечить грыжу шейного отдела, медикаментозное лечение грыжи шейного отдела позвоночника, как вылечить грыжу в домашних условиях.
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
224 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector