Симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника характеризуется как недуг, при котором участок структуры, связывающей два позвонка, начинает выступать за пределы этой суставной ткани. Данное выпячивание направлено в сторону расположения элементов нервной системы, спинного мозга и тех нервных окончаний, которые отходят от него, а также негативно воздействует на крупные сосуды, питающие кору головного мозга. Плотная масса межпозвонкового диска, который был деформирован, давит на перечисленные органы и, таким образом, способствует нарушению в них кровообращения, что провоцирует образование характерной симптоматики.

Содержание статьи

  1. Сущность грыжи
  2. Признаки и симптомы грыжи
  3. Методы лечения грыжи

Грыжа в шейном отделе позвоночника – это тяжелая патология, которая требует немедленного диагностирования и последующего лечения. Цель осуществляемой терапии заключается в фиксации выступающих частей позвоночного столба внутри него, это помогает различным периферическим структурам быстрее восстанавливать границы. При условии обнаружения заболевания еще на ранних стадиях и скорейшего начала лечения консервативный метод отмечается положительным эффектом. В более тяжелых медицинских случаях снятие болевого синдрома и возвращение к активной жизни возможны только при обращении к хирургическим инвазиям. Благодаря современным технологиям оперативное вмешательство реализуется быстро и достаточно легко, однако врачи рекомендуют тем пациентам, которые страдают от межпозвоночной грыжи шейного отдела не рассматривать его в качестве наиболее выгодного варианта и не ждать совокупности нужных для него показаний.

Сущность межпозвоночных грыж

Каждый человек, у которого выявляется какая-либо болезнь позвоночного столба, должен знать, что такое грыжа, так как она неразрывно связана с некоторыми болезнями позвоночника.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночникаПозвоночная область представлена 34 позвонками, которые образуют различные отделы. Межпозвоночные диски сформированы из двух составляющих их частей – ядер, которые представлены субстанцией желеобразной консистенции, и более твердых наружных слоев. Ядро – это мягкое вещество, поэтому при образовании трещин или разрывов, которые вызывают выпячивания, оно легко переходит во внешние слои.

Выпячивания, которым подвергаются позвонки, в свою очередь, способствуют возникновению сдавливаний спинномозгового нерва и спинного мозга, ввиду этого больной начинает указывать на такие последствия, как выраженные болевые ощущения, временную ограниченность трудоспособности и подвижности в целом, нарушения чувствительности. Межпозвонковая грыжа шейного отдела классифицируется на различные виды и может либо сопровождаться выпячиваниями межпозвонковых дисков, то есть предполагается видоизменение их естественной структуры, либо ей сопутствуют повреждения тех оболочек, которые призваны удерживать ядра дисков.

Чем опасна грыжа шейного отдела? Данный отдел позвоночного столба признан самой мобильной из всех его зон, так как он удерживает голову и используется для ее поворотов в стороны. Если костные сочленения шейного сегмента, то есть его суставы, чем-либо блокируются, то фиксируется такое заболевание, как сколиоз, позвонки становятся нестабильными и в спине обнаруживаются прохрусты. Данная ситуация, которая характеризуется неравномерностью оказываемой на разные стороны позвоночника нагрузки, впоследствии провоцирует развитие грыж межпозвонковых дисков.

Важно: рядом с позвонками, образующими шейный отдел, пролегает та позвоночная артерия, которая обеспечивает транспортирование крови как к зоне продолговатого мозга, так и к задним сегментам головного мозга, от которых зависят качество зрения и слуха больного и его равновесие, поэтому, если ядро трансформировалось в грыжевые клетки, артерия также может быть травмирована!

Признаки и симптоматика, которые сигнализируют о развитии грыжевых образований в шейном отделе

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника подразумевают следующие состояния, общие для начального этапа:

  • больной жалуется на дискомфортные ощущения периодического характера, которые локализуются в области шеи;
  • пациент, у которого диагностирована грыжа шеи, не может дотянуться подбородком до грудной клетки. Это движение является тестом, и при отсутствии патологии мышцы шеи только слегка стягиваются, но головными болями или выраженным дискомфортом упражнение для здорового человека не сопровождается;
  • такое проявление, как хруст в зоне шеи, ощущается при резких поворотах головы в сторону.
  Признаки межпозвоночной грыж

Симптоматика грыжи межпозвоночного отдела позвоночникаСимптомы грыжи шейного отдела обусловливаются прогрессированием грыжевых клеток и зависят от точных мест их расположения:

  1. Первый и второй позвонки. При тех повреждениях, которые затрагивают структуру дисков в шее этой локализации, наблюдаются такие последствия, как частое головокружение, посторонние шумы в ушных раковинах, нарушения в режиме сна, расстройства нервной системы в виде психозов, острые головные боли, поражающие какую-то одну часть головы, а также сбои в координации совершаемых больным действий.
  2. Второй и третий позвонки. Благодаря этому участку ткани языка, глазных яблок и лба снабжаются нервными окончаниями, то есть иннервируются, а также обеспечивается транспортирование крови к ним, поэтому симптоматика предполагает головные боли, снижение качества вкусовых ощущений, неконтролируемые панические атаки, длительные депрессии, голова отмечается повышенной степенью потливости, появляется кривошея и создается видимость мелькающих перед глазами больного частиц наряду с ощущением присутствия инородных тел, которые перемещаются по кожным покровам его головы.
  3. Третий и четвертый позвонки. Из данной области берет свое начало нервный корешок, который снабжает нервными окончаниями наружное ухо, щеки, а также зубы вместе с совокупностью лицевых костей, поэтому его защемления при грыже шейного отдела позвоночника провоцируют такую опасность, как снижение качества зрения и слуха вкупе с невралгией тройничного нерва и постепенным ослаблением обоняния.
  4. Четвертый и пятый позвонки в шее осуществляют иннервацию ротовой полости, губ и носа, поэтому ее нарушениям сопутствуют такие последствия, как острые головные боли, слабость при попытках сгибаний и разгибаний плечевых суставов, частые болезни ушной раковины, паралич мимических мышечных тканей, который поражает только определенную сторону лица, рецидивирование патологий носа, а также невозможность больным раздвинуть в разные стороны вытянутые руки и дискомфортные ощущения при наклонах шеи назад и вбок.
  5. Симптомы при межпозвоночной грыже шейного отдела пятого и шестого позвонков тесно связаны с иннервацией голосовых связок, зева и глотки и вызывают охриплость, слабость, которую человек ощущает в районе бицепсов плечей, онемение и периодическое легкое дрожание рук, возможный вялый паралич запястий.
  6. Если вследствие межпозвоночной грыжи шейного отдела были воспалены шестой и седьмой позвонки, то развиваются одышка, осиплость голосовых связок, слабость в трицепсе, хронический кашель, круп, а также покалывания и жжение, которые прослеживаются от задней поверхности рук и до средних пальцев кистей, так как именно через этот промежуток миндалины, мышечный корсет шеи и плечевые суставы снабжаются нервными окончаниями.
  7. Седьмой шейный и первый грудной позвонки иннервируют щитовидную железу, плечевую область и локти, поэтому грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, которая распространяется в такой области, имеет следующие последствия: частые бронхиты, артрозы и бурситы, недуги щитовидной железы, боли в лопатках или плечевых суставах, слабость рукопожатия, потеря чувствительности руки, особенно в районе кисти, изменение общей осязаемости от лопаток до мизинцев, возможные нарушения в мелкой моторике рук.

Интересно: описанные выше симптомы грыжи шейных позвонков не отличаются от тех признаков, которые свидетельствуют о прогрессировании опухолевых образований, развитии воспалительных процессов в корешках спинного мозга и заболевании остеохондрозом какого-либо из отделов позвоночного столба, поэтому необходимо исследовать данные, предоставленные магнитно-резонансной или компьютерной томографией определенной области шейного отдела позвоночника, чтобы отличить эти патологии!

Также шейная грыжа может быть установлена как осложнение, если у пациента уже присутствует остеохондроз шейного отдела и на фоне проводимого лечения у больного не отмечаются никакие улучшения или его состояние начинает стремительно ухудшаться.

  Грыжа Шморля в терапевтической практике

Как лечить грыжевые образования в шейном отделе

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника влияют на ее лечение, и только врач-невролог, который провел все инструментальные обследования, определяет методы лечения, ориентируясь на полученные при осмотре больного результаты.

В некоторых ситуациях грыжа и ее симптомы подавляются консервативным путем, который характеризуется следующими направлениями:

  • улучшение питания фиброзных колец тех межпозвонковых дисков, которые были повреждены;
  • расслабление группы мышц шеи, которые были спазмированы ввиду прогрессирования патологии, с целью обеспечения равновесия позвоночного столба в сложившихся условиях;
  • укрепление полного объема мышечных соединений шеи с целью ее удержания в правильном положении, так как вследствие болезни будет наблюдаться тенденция ее перемещения в сторону ослабленных мышц;
  • ликвидация болевого синдрома, который не позволяет позвонкам занять их естественное положение.

Что делать больному, чтобы поставленные задачи были выполнены? Прежде всего, в первую неделю больной обязательно должен носить воротник Шанца или другой подобный фиксирующий ортез. Это приспособление выступает альтернативой постельному режиму при лечении межпозвоночной грыжи шейного отдела, которая используется для того, чтобы воспаленный диск начал обратно принимать пульпозное ядро и, таким образом, постепенно восстанавливаться. Воротник снимается только при условии исчезновения болевых ощущений, распространяющихся на шею и руки. Не следует осуществлять снятие слишком резко, сначала рекомендуется убирать его только на период сна, далее во время принятия душа. Впоследствии, если болевые симптомы отсутствуют, больной может попробовать снять фиксатор и в дневное время, но после этого не стоит активно вращать голову и массировать область шеи.

Осторожно: пациенту не советуется бывать в ванне ввиду нефизиологического положения шеи, которое устанавливается при этом, до трех-четырех недель и весь этот период использовать душ, так как вертикальное положение является более естественным для человека!

Лечение межпозвоночной грыжиЛечебный процесс подразумевает применение медикаментозной терапии, которая заключается в употреблении следующих лекарственных средств:

  • Препараты, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняют боли посредством угнетения ферментов воспаления. Рекомендуется вводить их в первые три-пять дней инъекционно («Анальгин», «Диклофенак», Денебол»). Далее больной приступает к приему этих же лекарств в виде таблеток («Мелоксикам», «Ибупрофен», «Нимесил»).
  • Миорелаксанты способствуют расслаблению мышечных тканей и подавлению спазмов в них («Тизалуд», «Толперизон», «Мидокалм», «Сирдалуд»). Изначально назначаются в форме внутримышечных уколов, впоследствии заменяются на таблетированный тип.
  • Такие хондропротекторы, как «Дона», «Артра», «Структум» обеспечивают запуск процесса регенерации фиброзных колец межпозвоночных дисков и употребляются минимум полгода.
  • При выраженной слабости, жжении или онемении в руках эффективной может быть блокада деформированного сегмента с использованием новокаина и добавленных глюкокортикоидов, которая за два месяца терапии не повторяется чаще трех-четырех раз.
  Симптомы и лечение грыжи грудного отдела позвоночника

Еще один способ, который помогает лечить грыжу шейного отдела позвоночного столба – это физиотерапевтические методы, которые применяются по прошествии семи суток от дня начала лечения, когда болевые ощущения уже ликвидированы:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с присоединением новокаина;
  • диадинамотерапия;
  • аппликации на основе парафина;
  • озокеритовые аппликации на поврежденный отдел.

Массажирование при грыжевых образованиях также проводится после семи суток от того дня, когда пациентом была начата терапия, и осуществляет его исключительно квалифицированный специалист. Для чего необходим массаж? Он расслабляет зажатые мышечные соединения наряду с тонизированием ослабленных, при этом ни спинной мозг, ни позвоночные артерии не защемляются. Если больной не имеет возможности обратиться к профессионалу, лучше отказаться от проведения массажирования.

Мануальная терапия, как и лечебная гимнастика в случае диагностирования грыжи, действительно способна восстанавливать подвижность позвоночника, если процедура реализуется грамотным специалистом, который предварительно всегда проверяет МРТ- и КТ-снимки своего больного. По информации, которую они содержат, мануальный терапевт определяет, куда именно должны быть направлены его усилия, чтобы ситуация была как можно скорее исправлена.

Упражнения, к которым обращаются при грыжевых поражениях шейного отдела, разделяются врачами на три периода. Продолжительность острого периода составляет первые семь дней от начала лечения. В это время человеку позволяется совершать только комплекс дыхательных упражнений, направленный на работу с диафрагмальным дыханием.

Спустя неделю совокупность практикуемых движений начинает заметно расширяться. Еще не советуется двигать мышцами шеи, но следует постепенно делать более крепкими мышечные соединения рук, поэтому пациент сгибает и разгибает их в локтях, сжимает и разжимает каждый кулак, выполняет круговые движения как кистями, так и локтевыми суставами.

Через две недели ставится задача сделать более прочным мышечный корсет, который образует шею, и больной осуществляет следующий ряд манипуляций:

  • нажимает затылком на кровать, лежа при этом на спине;
  • давит лбом на ладони врача или его помощника, пребывая в таком же положении;
  • надавливает лбом на кровать, лежа при этом на животе;
  • из последнего описанного положения нажимает затылком на руку врача или его ассистента;
  • сидя то лбом, то затылком надавливает на руку помощника, однако это делается пациентом не в полную силу;
  • сидя сначала поднимает, затем опускает плечевые суставы, при этом разместив кисти на поверхности стола;
  • сидя со свободно расположенными на коленях руках постепенно вращает головой в противоположные стороны, с каждым движением увеличивая амплитуду совершаемого поворота;
  • наклоняет голову сначала в разные стороны, далее вперед и назад;
  • принимает вертикальное положение, его руки висят вдоль туловища свободно, спина при этом выпрямлена, и постепенно опускает голову, стараясь дотронуться грудной клетки подбородком.

Внимание: при возникновении головокружений, болей или каких-либо других неприятных проявлений выполнение упражнений необходимо немедленно прекратить!

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, признаки грыжи шейного отдела позвоночника, симптомы грыжи шейного отдела, лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела
logo
Грыжи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
296 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector