Лечение без операции коксартроза тазобедренного сустава 3 степени

Коксартроз представляет собой патологический процесс, который разрушительно воздействует на ткани, образующие тазобедренный сустав, и обусловливается дегенеративно-дистрофическим характером. Заболевание также носит другие медицинские названия: артроз тазобедренного сустава, остеоартроз. Многие пациенты, которые не имеют специальных знаний, используют такой термин, как коксартроз 3 степени коленного сустава, но данное название ошибочно, поскольку коксартроз подразумевает болезнь тазобедренного сустава, а не коленного. Недуги, которые повреждают суставы колена – это артроз и гонартроз. Для того чтобы разобраться, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, следует изучить стадии, которые проходит течение патологии, симптоматическую картину, характерную именно для этой фазы, а также разработанные методы устранения проблемы.

Стадии развития коксартроза, который деструктурирует тазобедренный сустав

Совокупность основных проявлений, которые указывают на коксартроз, включает боль, концентрирующуюся в зоне тазобедренного сустава, а также в паховой области, в районе бедра и сустава колена. Течение этой болезни выделяется скованностью совершаемых движений, тугоподвижностью поврежденного сустава, нарушением, затрагивающим походку больного, хромотой, атрофией бедренных мышц наряду с укорочением нижней конечности на пораженной стороне. В качестве специфического признака недуга выступает ограничение, накладываемое на отведение бедра, например, человек сталкивается с дискомфортом, когда пытается сесть на стул в позе «верхом». Тяжесть симптомов болезни напрямую зависит от того, насколько она запущена, но из всех проявлений патологического процесса самым первым и наиболее регулярным является боль, которая поражает тазобедренный сустав.  

Степени коксартроза у больного

Когда у пациентов начинает развиваться коксартроз первой степени, они предъявляют жалобы, связанные с периодически возникающими после оказания на зону поврежденного сустава физической нагрузки болевыми ощущениями, болезненность может появляться после продолжительной ходьбы или бега. Болевой синдром локализируется в зоне сустава, несколько реже он наблюдается в районе бедра или коленного сустава, если человек отдыхает, боль, как правило, исчезает сама. На первом этапе патологического процесса походка не подвергается каким-либо нарушениям, движения сохраняются в полном объеме, атрофия мышечных соединений – расстройство трофики, то есть питания, тканей или органов вкупе с прижизненным уменьшением их размеров – отсутствует. Рентгенограмма пациента, у которого дегенеративно-дистрофические трансформации только начинаются, содержит изменения, выраженные пока нерезко: сужение, которому подвергается суставная щель, обусловливается умеренным и неравномерным характером, выявляется присутствие костных разрастаний, сосредоточенных либо вокруг наружного, либо около внутреннего края вертлужной впадины, при этом не затронута целостность структуры ни головки бедренной кости, ни ее шейки.

Если заболевание прогрессирует, то процесс переходит на второй этап, во время которого степень интенсивности болевой симптоматики увеличивается, нередко болезненность отмечается даже при нахождении человека в спокойном состоянии и иррадиирует – переходит, отдает – в паховую область или бедренную. После воздействия на организм высокой физической активности пациент, который болен коксартрозом второй степени, начинает немного хромать. Что касается объема выполняемых движений, то он несколько уменьшается, это выражается в ограничении внутренней ротации бедра, а также его отведения. Рентгеновские снимки, которые были сделаны в эту фазу, демонстрируют, что суставная щель существенно сузилась, и произошло это неравномерно (от нормальной высоты сужение более чем наполовину). Смещена к верхней части головка бедренной кости, она деформирована, увеличена в размере, а ее контуры перестали быть ровными. Коксартроз тазобедренного сустава 2 стадии подразумевает, что остеофиты – разрастания костной ткани – распространились уже не только на внутренний, но и на внешний край вертлужной впадины, а также определяется их выхождение за область хрящевой губы.

Прочтите!  Артроз коленного сустава: лечение в домашних условиях различными средствами

Коксартроз 3 степени устанавливается по постоянному болевому синдрому, который беспокоит пациентов как днем, так и в ночные часы. Симптомы и лечение на этом этапе развития патологии, как и на предыдущих, напрямую взаимосвязаны. Третья стадия характеризуется тем, что ходьба больного человека затруднена настолько, что для передвижения он вынужден использовать трость. Объем совершаемых движений ограничен очень резко, атрофированы ягодичные мышцы вкупе с мышечными тканями, составляющими бедро, голень. На пораженной стороне укорачивается конечность, и во фронтальной плоскости отклоняется таз, поскольку отводящие мышцы бедра становятся слишком слабыми. Пациенту, у которого был диагностирован коксартроз 3 степени, необходимо компенсировать сформировавшееся укорочение, по этой причине при ходьбе он наклоняет в больную сторону туловище. В результате центр тяжести смещается, что провоцирует повышение уровня напряжения, которое создается для разрушенного тазобедренного сустава. Рентген определяет сильнейшее сужение щели сустава вкупе с множественными костными разрастаниями и выраженным расширением головки бедра.

Особенности третьей фазы развития

Коксартроз 3 степени – это поздняя стадия течения артроза тазобедренного сустава, на которой прерывание процесса деформирования уже не осуществляется. Если лечащий врач, учитывая все признаки, поставил именно такой диагноз, то лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени окажется долговременным, а в некоторых клинических случаях и малоэффективным.

Важно!

Если не проводить корректную терапию вовремя, болезнь может осложниться некрозом суставов, то есть ткань, которой они образованы, погибнет, что приведет к хромоте вкупе с полной атрофией мышц больной нижней конечности!

Здоровый сустав и сустав с Коксартрозом

Симптоматическая картина в такой фазе свидетельствует о практически полном отсутствии в деформированном тазобедренном суставе синовиальной жидкости, при этом кости беспрерывно испытывают трение, что провоцирует их разрушение вместе с запуском воспалительных процессов. Заболевание, развитие которого достигло третьей стадии, классифицируется на односторонний (предполагается, что задет только один сустав) и двусторонний коксартроз, то есть патология проникла, соответственно, в оба тазобедренных сустава. Односторонний артроз разделяется врачами на правосторонний и левосторонний коксартроз третьей степени. Двухсторонний коксартроз, в свою очередь, означает, что обе ноги страдают в одинаковой или разной тяжести. К еще одному характерному симптому, который сигнализирует о третьем этапе, относят увеличение ригидности – твердости, жесткости, неэластичности – тазобедренного сустава, негативно влияющей на объем его движения.

Прочтите!  Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, что это такое?

Повреждение целостности структуры сустава настолько серьезно, что пациент почти не в состоянии воспроизводить многие привычные до появления недуга движения. Большому числу больных коксартрозом третьей стадии приходится либо менять род деятельности, либо отказываться от работы вообще. Кто-то соглашается на сидячую работу вместо тяжелого физического труда, но для некоторых людей даже такие условия становятся пыткой, которую они не могут выносить, поэтому им приходится оформлять инвалидность и заниматься установлением группы. Данный процесс очень сложен. Зачастую пациенты, у которых был выявлен коксартроз в третьей фазе развития, получают вторую группу инвалидности. Ко второй группе принадлежат те больные люди, которые способны совершать элементарные бытовые действия, при этом иногда обращаясь к костылям или трости. Инвалиды, которые определяются как 2 группа, могут быть заняты в конкретном диапазоне трудовой деятельности, применяя для выполнения своих рабочих обязанностей различные вспомогательные приспособления.

Лечение патологического процесса

Можно ли вылечить коксартроз без операции? Лечение деформированных тазобедренных суставов должно быть ориентировано на купирование болевого синдрома наряду с подавлением воспалительных явлений. В этой связи используются нестероидные лекарственные препараты противовоспалительного действия, болеутоляющие таблетки, мази и гели. В случае любого заболевания, которое разрушает целостность структуры опорно-двигательного аппарата, терапия носит комплексный характер, поскольку медикаменты способны устранять только проявления, а не причину.

Внимание!

Если больной человек обратился к лечащему специалисту своевременно, то вероятность предотвращения непоправимых трансформаций достаточно велика, но те пациенты, которые игнорируют несущественную болезненность в зоне сустава на первой стадии, часто вынуждены начинать трудное лечение артроза тазобедренного сустава уже при 3 степени!

Деформирующий артроз возможно обезболить посредством обращения к таким противовоспалительным нестероидным средствам, как Диклофенак, Ибупрофен, Пироксикам. Человек, который хочет понять, как вылечить коксартроз, должен учитывать, что в третьей фазе течения болезнь очень плохо реагирует на указанные медикаменты. Это объясняется тем, что ввиду прогрессирования недуга болевая симптоматика становится постоянной, продолжительное употребление нестероидов приводит к привыканию. Препараты, которые служат для расширения сосудов (Циннаризин, Трентал), содействуют восстановлению питания суставов. Миорелаксирующие средства, то есть те, благодаря которым осуществляется расслабление мышечных соединений (Мидокалм, Сирдалуд), наряду с сосудорасширяющими таблетками выписывают с особой осторожностью, они могут быть назначены не всем пациентам, потому что установлена их способность нарушать работу нервной системы, сбой сказывается в состоянии легкого опьянения и заторможенности.

Медикаментозное лечение артроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции медикаментозной терапией имеет преимущественно вспомогательный характер, так как при этой стадии не представляется возможным восстановление сустава, и больному человеку требуется экстренная хирургическая инвазия, то есть эндопротезирование.

Сегодня ученые пытаются найти способ, применяя который можно было бы избавиться от коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции. В современной медицине существует мнение, согласно которому полноценность питания разрушенной хрящевой ткани стабилизируется, если заставить каким-то образом работать связки и мышцы, соседние с поврежденным хрящом. Авторство этой методики принадлежит профессору Бубновскому, который известен разработкой специального комплекса лечебной физической культуры, помогающего не только в лечебных, но и в профилактических целях, а также в реабилитационно-восстановительный период после перенесенных пациентом операций на тазобедренные суставы.

Прочтите!  Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, характеристики и описание инъекционного лечения

Лечение коксартроза 3 степени без операции при помощи гимнастических упражнений проходит на спроектированных Бубновским тренажерах. Такое спортивное оборудование снимает поступающую на организм нагрузку, нормализует кровоток в мышечных тканях, что, в свою очередь, способствует устранению болевого синдрома. Подвижность пораженных суставов улучшается, а нужные мышцы начинают укрепляться. Отзывы о данной методике в целом положительные, но даже перед ЛФК следует обязательно консультироваться с доктором, уточняя при этом, какие элементы разрешены.

Лечение коксартроза без операции реализуется и при помощи массажирования. Массажные процедуры способны справиться даже с клиникой двухстороннего коксартроза, который развился до третьей стадии. В качестве самого главного требования к подобным процедурам выступает выполнение приемов исключительно дипломированным специалистом.

Массаж улучшает качество кровоснабжения, ликвидирует отечность вкупе с болями, дает перенапряженным мышечным волокнам расслабиться и впоследствии укрепиться. Такое средство, как массажирование, которое входит в комплекс мер, направленных на лечение коксартроза тазобедренного сустава, выполняется не только руками, но и мощной струей воды. Называется эта процедура гидрокинезотерапией. При условии правильного совершения различных массажных приемов течение патологического процесса не осложняется, сам метод достаточно эффективен и не несет вреда.

Деформированные тазобедренные суставы вытягиваются как мануально, то есть вручную, так и с использованием специального тракционного – вытягивающего – аппарата. Благодаря подобным манипуляциям нагрузка, которая приходится на суставы, уменьшается, так как костные сочленения растягиваются. Тракцию может делать только опытный мануальный терапевт, эта процедура в отличие от массажа болезненная, если она была проведена неосторожно, то риск появления серьезных последствий высокий. Рекомендуется попросить терапевта предоставить диплом на оказание таких услуг и лицензию перед началом процедуры.

Вылечить коксартроз тазобедренного сустава народной медициной нельзя, но она содержит множество рецептов, благодаря которым наступает общее улучшение больных тазобедренных суставов, а воспаление в совокупности с болезненностью снимается.

Коксартроз представлен несколькими разновидностями, однако методов лечения тазобедренного сустава без операции тоже довольно много. Если начать борьбу с болезнью вовремя и строго следовать всем предписаниям врача, то и лекарственные препараты, и лечебная гимнастика вкупе с периодически посещаемыми физиотерапевтическими процедурами и применением полезных мазей и аппликаций, приготовленных своими руками, остановят прогрессирование коксартроза, и его развитие не перейдет в третью, самую опасную, фазу, соответственно, и не будет показаний к операции. Самый лучший и стопроцентно успешный вариант лечения патологии – это ее профилактика. 

Коксартроз 3 степени, что такое коксартроз, симптомы коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени без операции.
logo
Артроз
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
1924 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector