Диета при артрозе: важные аспекты пищевой терапии

Артроз суставных сочленений различной локализации представляет собой серьезные деструктивно-дегенеративные изменения хрящевой ткани дистрофического характера. Часто заболевание регистрируется у лиц старше 45-50 лет, но вполне может развиваться в совсем молодом организме. Патология охватывает практически все суставные структуры, включая костные фрагменты, хрящевые и мягкие ткани. Причинами болезни могут становиться множественные внутренние или внешние факторы. Учитывая полиэтиологичность патологии, врачи выстраивают комплексную тактику лечения, куда входит медикаментозная коррекция, хирургическое лечение (при особенных показаниях), физиотерапия, лфк и обязательное соблюдение сбалансированного питания. Монотерапия, в данном случае, не приводит к ожидаемому терапевтическому эффекту. К сожалению, все деструктивные изменения в суставах необратимы, но при усилии пациентов можно добиться стойкой ремиссии недуга, остановить патологический процесс и заметно улучшить качество жизни. Диета при артрозе тазобедренного сустава играет ключевое значение в комплексной терапии.

Особенности питания

Питание как основа здоровья

Хрящевая ткань в суставах не имеет кровеносных сосудов в достаточной мере, чтобы обеспечить все суставные сегменты необходимым объемом питательных веществ. Если в юном возрасте организм компенсирует в полной или частичной мере нехватку питательных компонентов, то в зрелом организму их и так недостает. Лечебная диета при артрозе суставов направлена на максимальное насыщение суставных тканей полезными микроэлементами для остановки разрушительных процессов. К основным принципам лечебного рациона при артрозе различных суставов относят:

  • частота приемов пищи (около 5-6 порций в день малыми порциями по 200-300 гр);
  • способ приготовления (паровые, вареные, тушеные овощи и мясные продукты);
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л в сутки при отсутствии противопоказаний);
  • легкое усвоение пищевых продуктов;
  • калорийность должна соответствовать расходуемой энергии;
  • соблюдение режима (питание в одно и то же время).

Частое питание в сутки с порциями до 300 гр позволяет пище быстро усваиваться, предотвращать растяжение стенок желудка, способствует снижению веса при его избытке. Известно, что лишний вес только усугубляет течение артроза и других опорно-двигательных заболеваний. Последний прием пищи следует осуществить за 3 часа до ночного сна. Питание должно быть разнообразным, а еду нужно готовить только из качественных продуктов.

  Коксартроз: лечение и современные методы коррекции

Чтобы контролировать вес, следует знать нормы индекса массы тела (вес делят на рост в квадрате). Так, при нормальной массе тела индекс равен 20-25 единицам. При ожирении 1 степени — 25-30, II степени 35-40, III степени — более 40 единиц.

Степень нормы массы тела изображение

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на снижение веса, в первую очередь. В лечебной диетологии многие методики при опорно-двигательных заболеваниях разделяют потребление белков и углеводов, исключают их из одного блюда. Допустим, нельзя есть фруктовый сала сразу после мясных котлет. Фрукты перевариваются в организме около получаса, для переваривания мяса потребуется до 2,5 часов. Выходит, что фрукты будут находиться в желудке до тех пор, пока не переварится мясо. Это провоцирует нарушение метаболических процессов, симптомы вроде вздутия, метеоризма, отрыжки, другим симптомам расстройства пищеварения.

Важно!

Лечебная диета при артрозе плечевого сустава и любых других локализаций предполагает множество полезных факторов для любого человека. При артрозе и других деструктивно-дегенеративных процессах в суставных сочленениях следует придерживаться режима и диеты, подобранной врачом-диетологом и ревматологом. Это нужно для повышения эффективности всех лечебных процедур.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении лечебного меню следует учитывать не только любимые полезные продукты, а именно те, которые необходимы для здоровья хрящевой ткани, костей. К основным допустимым продуктам относят:

  • любая рыба, орехи, льняной масло и все, что имеет высокие концентрации Омега-3;
  • мясо нежирных сортов, студенистые блюда (желе, холодец);
  • свежие овощи и фрукты, богатые витаминами А,Д,С,Е (яблоки, бананы, томаты, морковь и тыква, все бобовые и злаковые культуры, капуста);
  • пряности и специи (имбирь, куркума);
  • вся молочная и кисломолочная продукция;
  • соки из фруктов и овощей из соковыжималки.

Продукты правильного питания при недуге картинка

Все продукты должны быть свежими, хорошего качества. Лучше, если фрукты и овощи будут из собственного огорода или из одной страны. Фрукты лучше есть по сезону, так как именно тогда в них есть необходимая витаминная ценность. Помимо полезных продуктов, при артрозе недопустимо включать в рацион следующие продукты:

  • сдоба, мучные продукты, макароны;
  • колбасы, рафинированные продукты;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты, чипсы, снеки;
  • маринады, разносолы;
  • продукты с трансгенными жирами (например, майонезные соусы);
  • жирные молочные продукты (к примеру, несепарированное молоко);
  • сахар, алкоголь, соли, газированная вода.
Важно!

Питание при артрозе тазобедренного сустава практически ничем не отличается от деструктивных изменений других локализаций. При соблюдении нормального здорового рациона следует придерживаться систематичности. Если пациент позволяет себе чипсы и алкоголь только раз в две недели, то эффективность всей месячной диеты будет ничтожной.

Направленная диета

Деструктивные очаги часто локализуются в крупных суставных сочленениях: тазобедренный сустав (коксартроз), коленный (гонартроз). Реже отмечается артроз на кистях рук и на стопах. Диета при артрозе голеностопного сустава имеет ряд особенностей, связанные с ежедневной нагрузкой на эту часть тела. Для обеспечения полноценного питания тканей крупных суставов лечебные диеты при опорно-двигательных нарушениях включают некоторые особенности:

  Упражнения при артрозе тазобедренного сустава: особенности ЛФК, правила и характер занятий

Диетические нормы для выздоровления фото

  • исключение соли (или ее сильное ограничение);
  • соблюдение питьевого режима (предпочтительны отвары ромашки, шиповника, мочегонных трав);
  • снижения продуктов с большим количеством калия.

Такие ограничения требуются при травматизациях суставной сумки, вывихах или растяжений, которые могут привести к развитию артроза. Особенностью голеностопного и других крупных суставов является склонность к отечности любого генеза (почечные нарушения, эндокринологические заболевания). Артроз нижних конечностей часто сопряжен с отечностью, особенно при избыточном весе пациента, при интенсивных физических нагрузках. Примерное диетическое меню на неделю поможет составить врач, учитывая характер болезни, физиологические особенности пациента, его возраст и другие показатели.

Важно!

Лечебные отвары вместо привычного питья хорошо очищают кровь, быстро выводят шлаки и токсины. Снижение соли пропорционально нормализует артериальное давление. При отягощенном клиническом анамнезе пациента, который одновременно протекает с артрозом нижних конечностей важно проводить лечение, направленное на устранение всех неприятных симптомов, исключать периоды обострения хронических болезней.

Правила диеты

Диета при артрозе суставного аппарата рекомендуется постоянное употребление в пищу растительных жиров, морской рыбы благородных пород. Все эти продукты содержат большое количество Омега-3 (прост. рыбий жир), который незаменим для полноценного питания суставов. Синовиальная межсуставная жидкость, также, нуждается в питании, так как именно она отвечает за амортизацию суставов при любом движении. Если рыбу и растительные продукты не всегда можно найти на полках магазинов, то в аптечных сетях можно купить рыбий жир и другие витаминные комплексы с Омега-3 в составе. К основным правилам безопасного и полезного питания относят:

  • пища не должна жариться, лучше использовать варку, тушение на пару, запекание;
  • готовую еду лучше подавать в небольших тарелочках:
  • прием пищи должен быть медленным;
  • пищу нужно тщательно и долго пережевывать:
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.
  Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

Готовка продуктов для нормативного питания

Во время трапезы между проглатываниями нужно делать некоторые перерывы, что позволит пациенту насыщаться, не переедать. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Такой метод не только очищает полость рта, но и способствует снижению чувства голода, особенно на первых этапах диеты.

После еды рекомендуется немного походить, погулять, заняться домашними делами. Ни в коем случае нельзя ложиться на диван. Пациентам-курильщикам следует полностью отказаться от пагубной привычки. Важно исключить любой алкоголь. Спирты и продукты их распада пагубно влияют на любые ткани, провоцируют ухудшение состояния пациента, способствуют травматизации суставов при падении.

Низкое содержание в рационе животных жиров, углеводов способствует быстрому усвоению еды. Пища с высокими концентрациями микроэлементов, хондроитина, натурального коллагена активизируют естественные регенеративные процессы в суставных тканях, способствуют выработке собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Правильное питание наряду с медикаментозной терапией и дисциплинированностью пациента позволяет остановить патологический процесс, избавиться от болезненности, повысить двигательную активность сустава. Здоровый образ жизни и правильная организация режима лечения, физиотерапии, лфк наряду с ежедневным питанием — отличная инвестиция в собственное здоровье и свободу движений без артроза.

Диета при артрозе необходима для питания и поддержания в норме суставного аппарата. Разрушение хрящевой ткани останавливается при соблюдении комплексного лечения, включая повседневный лечебный рацион.
logo
Артроз
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
5,00
Загрузка...
438 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector