Ревматоидный артрит – лечение

Одна из болезней, с которой приходится сражаться до конца жизни, – это ревматоидный артрит, лечение не может быть успешным на все 100%. Лечение ревматического артрита (РА) комплексное, в него входит ряд методик. Это базисная и противовоспалительная терапия, специальный режим питания, физиопроцедуры. Рассмотрим все этапа более подробно.

Содержание статьи

  1. Основной курс терапии.
  2. Золотая терапия.
  3. Терапия цитостатиками.
  4. Антималярийная терапия.
  5. Терапия сульфаниламидами.
  6. Терапия Д-пеницилламинами.
  7. Терапия НПВС.
  8. Терапия кортикостероидами.
 

Базисная терапия

Ревматоидный артрит – лечениеЭто лечение включает медпрепараты, воздействующие на саму болезнь, а не только на симптомы. Лечение ревматоидного артрита этими препаратами не несет видимого облегчения иногда даже после нескольких недель использования. Схема лечения предполагает улучшение состояния больного через несколько месяцев. Столько времени потребуется, чтобы замедлить распространение болезни, обеспечить длительную ремиссию.Вылечить РА окончательно не получится, в лучшем случае можно надолго избавиться от неприятных симптомов. Недостаток базисной терапии – долгое ожидание результатов. Если рассматривать в широком плане все способы лечения, то базисная длительная терапия – наиболее эффективна в стратегической перспективе. Выбрать конкретное лекарство от ревматоидного артрита должен опытный ревматолог. Ввиду нескорого результата врачу сложно ориентироваться, подходит ли данный препарат этому пациенту. Поэтому доктор опирается на статистические данные по каждому медпрепарату, на индивидуальные особенности организма пациента.Современные методы лечения включают следующие группы лекарств:
  • золотые;
  • иммунодепрессанты;
  • антималярийные;
  • сульфаниламиды;
  • Д-пеницилламины.
Как проходит лечение ревматоидного артрита?

Ауротерапия

Этим латинским термином называется прием золотых солей в лечении ревматоидного артрита. Сегодня такие медпрепараты не занимают первое место в рейтинге, но в начале двадцатого века это были передовые методы лечения ревматоидного артрита. Начинать лечить артрит препаратами золота можно на ранних этапах болезни, особенно если отмечается острое течение с мощным болевым синдромом. Такими средствами лечат, если не помогают НПВС. Еще один сигнал, чтобы использовать ауротерапию – раннее появление на рентгенологических снимках дегенеративных деформаций суставов.
Важно. Эффективное лечение препаратами золота достигается при диагнозе «серопозитивный РА». А вот при серонегативном РА ауротерапия почти всегда бесполезна.
Препараты от ревматоидного артрита с золотом значительно замедляют рост кист в суставах пациента, увеличивают минерализацию костной ткани. Иногда эти препараты настолько эффективны, что ими можно полностью вылечить пострадавшие мелкие суставы. Медикаментозное лечение медпрепаратами золота обязательно показано при тяжелых осложнениях, они сильно уменьшают «сухой синдром». При лечении ревматоидного артрита у детей применяют золото очень часто – оно эффективно тормозит развитие заболевания.
Прочтите!  Терапия ревматоидного артрита народными средствами
Лечение при ревматоидном артрите «золотыми» препаратами имеет ряд преимуществ перед использованием других лекарств – их принимают при онкологических опухолях и воспалениях неревматоидной природы. Также золотые соли благотворно влияют на заболевания желудка, они подавляют размножение грибков и некоторых бактерий в организме. Курс применения золота длительный, стойкий эффект даже при современном лечении можно отметить только через год после начала терапии. Курс оканчивают, когда количество золота, принятого больным, достигает одного грамма, дальнейший прием этого химического вещества уже не эффективен. При наступлении рецидива повторный курс препаратов с содержанием золота, не назначается.Примерно у 35% пациентов есть осложнения даже при приеме новейших видов фармацевтического золота. Пациенту противопоказано загорать, может развиться золотой дерматит. Запуская проблему, можно спровоцировать некроз кожи. Также возможны воспаления слизистых оболочек, желтуха. Тогда аутерапию отменяют, назначают преднизолон при ревматоидном артрите. Самое тяжелое осложнение – золотая нефропатия, чреватая отказом почек. Поэтому ауротерапия не назначается, если в моче обнаружен белок и кровь.
Интересно. При применении ауротерапии осложнения наступают вместе с долгожданным эффектом от лекарства: состояние суставов становится намного лучше. Поэтому возможность наступления в будущем осложнений не считают поводом для отказа от ауротерапии.

Цитостатики

Ревматоидный артрит – лечениеКак лечить ревматоидный артрит препаратами из группы иммунодепрессантов – цитостатиками? Они угнетают активность клеток, что необходимо, если диагностирован ревматический артрит, лечение предполагает нормализацию функционирование иммунной системы. Выбирая, чем лечить ревматоидный артрит, ревматологи чаще других выбирают метотрексат, подвинувший золото в рейтинге востребованных лекарств.Цитостатики помогают даже при малой дозе при сильно прогрессирующем заболевании. Они не вызывают тяжких побочных эффектов, только один из пяти больных жалуется на диарею или запоры, сыпь, проблемы с мочеиспусканием, кожный зуд. Иногда проявляются сбои в функционировании печени и почек, но обычно цитостатики переносятся неплохо. Для предотвращения возможных осложнений требуется контроль при помощи анализов крови и мочи.
Важно. Метотрексат, применяемый раз в неделю, нельзя использовать с НПВП одновременно. Поэтому на 1 день в неделю прием нестероидных противовоспалительных лекарств прекращают, а со следующего – начинают принимать опять.
Если метотрексат вызывает осложнения, то назначают новый препарат-цитостатик – арава (лефлуномид). Многие врачи считают араву перспективным лекарством, но некоторые специалисты лечение ревматоидного артрита препаратами нового поколения воспринимают с большой осторожностью (из-за худшей переносимости). Эффект заметен примерно через 30 дней. Наиболее эффективен ремикейд, но стоимость делает его недоступным для большинства пациентов. Перед началом приема иммунодепрессантов нужно вылечить абсолютно все очаги воспаления в организме.
Прочтите!  Подагрический артрит

Антималярийные

Такие лекарства занимают скромно место в терапии РА, их сложно отнести к новым методам. Единственно преимущество антималярийных медпрепаратов – отличная переносимость. Главный недостаток – медлительность действия, результата приходится ждать полгода-год, но и тогда терапевтический эффект небольшой.Почему же ревматологи не отказываются от антималярийных ЛС, что такого в них ценного, если есть более быстродействующие и эффективные таблетки при ревматоидном артрите? Некоторые чрезвычайно плохо переносят все прочие лекарства базисной терапии, или они неэффективны. Тогда остается использовать антималярийные препараты. Также их назначают как более щадящие для организма, если РА протекает в мягкой форме, нет признаков быстрого прогрессирования заболевания.

Сульфаниламиды

В этой группе есть два подходящих лекарства – это сульфасалазин и салазопиридазин. Они отлично переносятся, мало осложнений (все легкие). Стоимость сульфаниламидов доступная. Минус у сульфаниламидов только один – медленное действие. Заметный прогресс наступает только через 1 год.

Д-пеницилламин

Этот препарат назначают редко, он менее эффективен, чем вышеописанные, и имеет множество осложнений. Назначается только при отсутствии прогресса при ауротерапии и приеме метотрексата. Д-пеницилламин хорошо помогают пациентам с больными почками, сердцем и легкими. Принимать его нужно три-пять лет, потом отдохнуть 24 месяца, и опять повторить.

Нестероидные противовоспалительные препараты

В группу НПВП входят ибупрофен, кеторофен, индометацин, бутадион, пироксикам. Эти медпрепараты снимают боль, воспаление, но не лечат сам ревматизм. НПВП улучшают качество жизни. Это часто вводит неосведомленных больных к заблуждению – в России люди часто занимаются самолечением, покупая препараты в аптеке.Прописывать НПВП должен врач, принимать придется постоянно, что может вызвать осложнения. При выборе НПВП учитывается его токсичность, эффективность и состояние тканей. Последние годы на западе приобрели популярность биологические препараты для лечения ревматоидного артрита. Они оказывают точечное воздействие на болезнь, но имеют высокую стоимость.
Прочтите!  Псориатический артрит

Кортикостероиды

Ревматоидный артрит – лечениеПри тяжелых формах РА, каких как полиартрит, больные нуждаются в срочном облегчении состояния, а терапия очень длительная. Чтобы не облегчить мучения, унять боли в суставах, назначаются кортикостероидные гормональные препараты (кортикостероиды).Список лучших кортикостероидов:
  • преднизалон;
  • метилпреднизалон;
  • триамцинолол;
  • бетаметазон;
  • дексаметазон.
Кортикостероиды – это гормоны, поэтому врачи разделились во мнениях. На западе ревматологи с легкостью назначают гормоны практически всем пациентам с диагнозом РА. На постсоветском пространстве медики настроены более скептически к кортикостероидам – боль быстро уходит, поэтому непрофессионалам кажется, что лекарство высокоэффективно.Если применять преднизолон при артрите (или другой кортикостероид), то у пациента создается впечатление, что доктор – высокий профессионал (хотя в действительности заболевание продолжает прогрессировать). Многомесячное базовое лечение, являясь совершенно правильным, не добавляет врачу популярности среди больных, не имеющих медицинского образования. Поэтому в век, когда медицина платная, кортикостероиды становятся все популярнее.
Ревматоидный артрит – лечение методикой базовой терапии или кортикостероидами и НПВС, что предпочтительнее? Реально ли быстрое выздоровление? Зачем ревматологи назначают многомесячные курсы лечения?
logo
Артрит
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
0,00
Загрузка...
950 просмотров
Популярные статьи
Оставить комментарий
Adblock detector